مشروع الإبداع الفلسفي العربي ؛ قراءة في أعمال د. طه عبد الرحمن
(0)    
المرتبة: 23,605
تاريخ النشر: 01/01/2012
الناشر: الشبكة العربية للأبحاث والنشر
نبذة الناشر:يبرز في مطارحات الفكر العربي الحديث والمعاصر إستعادته مفاهيم العقلانية والنقد والبرهان والحداثة والتاريخية، التي أضحت جميعها مفاتيح أساسية لبناء المشاريع الفلسفية والفكرية اليوم، وقد سار على هذا الدرب ثلّة من المثقفين العرب، منهم الفيلسوف المجدّد طه عبد الرحمن.
فمن الواضح أن كتابات طه عبد الرحمن هي كتابات غير مألوفة في ...الفكر الفلسفي، هي كتابات تقر بالفعل تجاوزاً داخل دائرة الإستمرارية... ويترتّب على هذا، أن مشروع طه عبد الرحمن هو إحياء لمقدمات الإبداع والإجتهاد في الفكر الإسلامي العبي، الذي يطمح بكل قواه الإدراكية والحسية والذوقية إلى توطين أصوله الفلسفية وفروعه المعرفية.
من هنا، إرتأى الدكتور "يوسف بن عدي"، من خلال هذا الكتاب، إلى رسم معالم النهوض الإسلامي العربي والأخذ بأسباب الإبداع والتجديد، فجاء الكتاب في قسمين، تناول في الأول شروط إمكان الإبداع والتجديد، في الممارسة التراثية، ورصد في الثاني إشكال الإنتقال من ظلم التقليد إلى الحق في الإبداع. إقرأ المزيد