تاريخ النشر: 01/12/2011
الناشر: دار المدى للطباعة والنشر والتوزيع
نبذة نيل وفرات:في جديده الشعري (تواطؤاً مع الزرقة) يتابع الشاعر "حسب الشيخ جعفر" خطه الشعري في فتح قصيدة لليوميات السائرة وللحظة اليومية بالخصوص. وهكذا تتقاطع قصائد الديوان مع السرد والخبر والنثر الجميل، كما تتقاطع مع الفكرة والتحليل. فاللمعة الشعرية هي في تعريض الحياة العادية للشعر الذي يبدو كأنه مذكرات شخصية أو ...سجل حياة أو مفكرة كل يوم وقد خطها الشاعر بنفسه.
في قصيدة بعنوان (مجاورة) يقول الشاعر: "لي جارتان متى اعتليت السلم الحجري/ أوسعت الطريق/ إحداهما، الأخرى تراوح/ تبطىء الخطوات وهي/ تكاد راطنةً/ تقول (تحية) أو لا تقول/ لم أُلق يوما بالفتات إليهما،/ الدراقُ عن قرب يوسوسُ/ أو يمدُّ يداً،/ وتقترب الحقول/ وتريق عند الحائط الحنفية/ الكسلى، الضنينة ما تُريق! (...)".
يضم الديوان ما يزيد عن ثمانون قصيدة نذكر من العناوين: "ما أنا تلك الوغدة"، "صفاء"، "القناع"، "الغجرية"، "حفريات"، "إستدراج"، "الساحر" ...الخ. إقرأ المزيد