الضحك وملح الدموع والثورة
(0)    
المرتبة: 178,951
تاريخ النشر: 01/01/2001
الناشر: دار الشؤون الثقافية العامة
نبذة نيل وفرات:هذا الكتاب الصغير (الضحك وملح الدموع والثورة) هو مجموع عدة دراسات في الأدب والفن والسيرة الذاتية أو جوانب نفسية منها، نشرت في الصحف والمجلات العراقية، وقد رأى بعض من الأوفياء لقضايا الإنسان أن تجمع في كتاب لسببين أولهما أن لا تضيع مع الأيام، وثانيهما لتيسير تداولها بين القراء.
إن عنوان ...الكتاب هو أحد الدراسات وقد صار عنواناً وثريا له لأنه يحتوي المضمون العام المشترك بين الدراسات كافة وهو دور الإنسان في خلق قيم الأدب الأصيل، دور ذلك الكائن الذي يمثل أروع ثمار الحياة وعقلها الواعي وإرادتها الفعالة أنها تدعو إلى الحياة وأنها تمثل بصورة عامة النظرة الحيوية إلى الأدب والفن، أي أنها داعية إلى الحياة إلى التجدد وإلى التقدم الاجتماعي والحضاري.
وبرغم تنوع الدراسات واختلاف موضوعاتها فإنها تكاد تكون (مضموناً) واحداً لعدد من (الأشكال) يضمه معنى واحد هو اعتبار الأدب ليس مجرد تعبير عن الحياة وإنما هو توجيه لها لذا كانت (الدراسات) صراعاً مع الزيف والثرثرة والعقم، وكشفاً لها في حقل النقد والتقويم والتأليف وخطة لإبراز دور الإنسان في بناء الوجود الحضاري المتطور، وإظهار أثر تكوين الأديب الذاتي في الأعمال الأدبية والفنية، ومناقشة النظريات (اللاعلمية) التي تحاول تفسير الأعمال الأدبية والفنية تفسيراً يعتمد التجريد والحدس واللامعقول الذي يتحول أمام النقد العلمي إلى (ثرثرة) مملة أو كلام (فارغ) لأن تلك الأساليب تؤدي إلى ضياع قدرات الإنسان الهائلة في الخلق والإبداع والكشف والاختراع.
الهدف الجذري للدراسات كافة هو التأكيد على (المنطق العلمي) بكل شموليته في الكشف عن الأعمال الأدبية والفنية (جوهرها الاجتماعي والذاتي) لإظهار خطأ أساسيات النقد اللاعلمي (السريالي والدادائي والعبثي والمثالي والشكلي) وكشف بعدها عن مناصرة الإنسان في صراعه مع الطغيان والطبيعة من أجل حضارة تعتمد الحب والتعاون لا غير. إقرأ المزيد