تاريخ النشر: 10/05/2017
الناشر: منشورات المتوسط
حمّل iKitab (أجهزة لوحية وهواتف ذكية)


نبذة الناشر:تبرز الفوضى والتفاهة واللامبالاة، كسماتٍ ضرورية لفهم الحياة، وطرح التساؤلات عن الجدوى والنجاح والفضيلة، بنقدٍ ذاتيٍّ لاذعٍ يقوم به البطل، المطرب، وزير النساء، والمدمن على المخدّرات.
تتغلغل الدعابة والمأساة في ثنايا هذا الكتاب لتجعل منه مسرحيّة تشهد لكاتبها على براعته في الإيحاء والإستفزاز معتمداً على الإثارة والتشويق والمفاجأة؛ فجميع الإحتمالات مفتوحة ...في نظر المؤلف، وجميع التأويلات منطقية؛ وجميع شخصيات الرواية على حقّ.
توصف هذه الرواية على أنّها إمتداد للأدب العبثيّ الذي كرّسه ألبرتو مورافيا في الرواية، وأبدع به ألبير كامو في الفلسفة، ونقله إلى السينما مخرجٌ بحجم فيدريكو فيلليني؛ ولعلّ هذه هي الأسس الثلاثة التي تقوم عليها رواية سورِّنتينو وتنجح بالمزج بينها جميعاً، بدقّة عالية.
يطرق سورِّنتينو أبواب الأدب بلغة جزلة وسلسة، ويستخدم تقنيّات سرديّة متقدّمة، يبني عوالمه على السوريّالية، التي لطالما خَبر آلياتها في عالم السينما، لتظهر الرواية كأنّها عرضٌ سينمائيّ من نوع خاص.
يتطرّق سورِّنتينو إلى أكثر القضايا الفلسفية عمقاً بتعبير متقن كما يسلّط الضوء على المجتمع وإنقساماته وإشكالاته بأسلوب بديع؛ فنراه يفرض على روايته شكل المونولوج الطويل، لكنه لا يخضعها لقالب أدبي واحد، فيبوح بكلّ ما تفيض به النفس البشرية من مشاعر مختلفة، ويضيف على البوح إستحضار الذكريات والأحداث الغريبة التي تصادف الإنسان المعاصر دون أن يتقيد بزمان أو مكان محدّدين. إقرأ المزيد