تاريخ النشر: 01/01/1999
الناشر: دار مكتبة الحياة
نبذة نيل وفرات:مسرحية "الذباب" عمل درامي يحاول سارتر من خلاله الانطلاق لنظريته الوجودية إلى حيز التطبيق.نبذة الناشر:إن سارتر مفكر جبار، يلاحق ظلمات النفس، فاضحاً معميات ألغازها بعقل ثاقب وحس مرهف يطارد أسرار الفؤاد، وكثيراً ما يغلبها بنوره المستطيل، فلتقى مقاليدها أمام قلمه. وهو إنسان على حدة، كالذي يشرد عن مراتب المألوف، ...مرة في كل جيل، ليضع الإنسانية -من جديد- على الدروب الصاعدة نحو البلاغ الأسني.
إن دارس هذا المفكر الجبار، يراه مخلصاً في بحثه عن الحقيقة، لأنه يطلبها بإلحاح لا يتراخى، يطلبها في كل شيء، بل وراء كل شيء، دون أن يخاف من انتهائه غلى لا شيء.
لا شك عندي، في أن سارتر يريد أن يفتح أمام الإنسان ممرات واسعة في القوة والثقة بالنفس. ممرات تحرر من الذل والمسكنة، وجمود العادات والتقاليد.
يريد سارتر أن ينفض عن كواهلنا غبار ما توارثناه من عقائد موهبةٍ للعزيمة. يريد خميرةً لا نخالة فيها لهذا نراه يقول بأنّ الوجودية فلسفة تفاؤل وعمل، لا يمكن مطلقاً اتهامها باليأس، إلا عن نيةٍ سيئة. إقرأ المزيد