عشب الأيام - الجزء الثالث
(0)    
المرتبة: 41,576
تاريخ النشر: 01/01/2013
الناشر: دار الآداب
نبذة الناشر:"يُقال إنّ نيتشه، وقد دخل في حالة من الوحدة النهائيّة إثر القطيعة مع "لو"، كان يتنزّه ليلاً في الجبال المطلّة على خليج جنوى، فيشعل نيراناً هائلة ويروح يتأمّل إحتراقها.
غالباً ما فكّرت في تلك النيران وغالباً ما تراقص وميضُها في خلفية حياتي الفكريّة كلّها، فإن حدث ولم أكن منصفاً بحقّ بعض ...الأفكار وبعض الأشخاص الذي صادفتهم خلال القرن، فلأنّني وضعتها ووضعتهم عن غير قصدٍ في مواجهة تلك الحرائق، فكان أن تحوّلوا سريعاً إلى رماد".
تشكّل مفكرة كامو، بأجزائها الثلاثة، خارطة عملاقة لمحطات أساسيّة في رحلة إستكشاف كامو لجغرافيا الكتابة: جغرافيا رواياته وبحثوه ومسرحيّاته وما رافقها من نوايا وشكوك ومخاض.
إنّها الجغرافيا الداخليّة لكاتب ما استقرّ قطّ أو هنئ على الرُّغم من نجاحاته، فبقيتْ روحه على أرقٍ ما بين الإيمان الراسخ بالإنسانيّة وقيمها، وتشاؤٍم لا يتزعزع يقينُه بعبثيّة الحياة. إقرأ المزيد