الأسلمة والتعريب ؛ دراسة تاريخية لظاهرة التلازم والتكامل بين العروبة والإسلام خلال العصر الإسلامي الوسيط
(0)    
المرتبة: 187,574
تاريخ النشر: 16/06/2016
الناشر: دار مجدلاوي للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:أما الكتاب (الأسلمة والتعريب) فقد عمد المؤلف فيه إلى انتقاء نماذج تؤكد التلازم المصيري بين العروبة والإسلام.
فقد انشر العرب (مادة الإسلام) كما يقول عمر بن الخطاب في الآفاق واختلطوا مع شعوب عديدة ذات حضارات مختلفة ونتج عن هذا النماذج حوار حضاري تميز بالآخذ والعطاء فولدت حضارة جديدة أصيلة تحتوي على ...عناصر ومظاهر مبتكرة في العلوم والفنون، وكانت هذه الحضارة مكتوبة باللغة العربية لأن العلماء مهما كانت أصولهم وفصائلهم كانوا عرباً فكراً وثقافةً ولغةً وولاءاً ودونوا مؤلفاتهم بالعربية.
ويظهر الشاطبي هذا التلاحم بقوله: (أن الشريعة عربية ولا يفهما حق الفهم إلا من فهم العربية)، ويرئ رشيد رضا بأنه لا يمكن تصّور حضارة إسلامية من غير اللغة العربية.
وكما بدأنا كلامنا مع عمر بن الخطاب سنختمه بوصية عمر بن الخطاب (تعلمّوا العربية فإنها من دينكم...). إقرأ المزيد