الارشاد والعلاج النفسي - الأسس النظرية والتطبيقية
(0)    
المرتبة: 164,878
تاريخ النشر: 01/01/2001
الناشر: دار المسيرة للطباعة والنشر
توفر الكتاب: نافـد (بإمكانك إضافته إلى عربة التسوق وسنبذل جهدنا لتأمينه)
نبذة نيل وفرات:"عزيزي القارئ" يبدى كثير من الطلبة ممن يدرسون مادة الإرشاد والعلاج النفسي ملاحظاتهم حول طرق وأساليب الإرشاد والعلاج النفسي المختلفة الخاصة بعمليات العلاج النفسي ومناقشتها ضمن حلقات البحث في قاعة المحاضرات.
وكان يبدو من خلال مناقشات هؤلاء الطلبة بعض الغموض الذي يكتنف عدداً من طرق وأساليب الإرشاد والعلاج النفسي، خاصة ...فيما يتعلق بالجانب العملي التطبيقي لنظريات وأساليب الإرشاد والعلاج النفسي، وهل من فروق واضحة بين ما يدرسه الطلبة من قواعد وأساليب نظرية، وما ينفذونه من تطبيق ميداني لهذه الأساليب سواء كان ذلك في مستشفيات الصحة النفسية أو عياداتها المنتشرة في أماكن كثيرة من العالم، كان الطلبة قد زاروا بعضاً منها ضمن تطبيقاتهم الميدانية في الإرشاد والعلاج النفسي.
ولا شك بأن التطبيقات العملية في ميدان الإرشاد والعلاج النفسي سواء كانت من قبل حالات تمثيلية وهمية تقدم للطلبة في حلقات البحث والنقاش وفي قاعات البحث والتدريس، أو الحالات المرضية الحقيقية التي كانت تقدم لهم في مستشفيات أو عيادات الصحة النفسية لدليل واضح على فنيات الإرشاد والعلاج النفسي بطرقها المختلفة التي نادى بها علماء النفس من مختلف المدارس المتخصصة في هذا المجال.
مما كان لهذا البعد الميداني أثر في وضوح وبلورة تقديم هذا المؤلف للأخوة الطلبة في شتى مجالات الدراسة لديهم، وشتى مواقع التعلم عندهم ليكون دليلاً واضحاً وتطبيقاً عملياً لفنيات الإرشاد والعلاج النفسي من خلال حالة وهمية اختارها المؤلف ليتم من خلالها عرض نظريات الإرشاد والعلاج النفسي وفنياتها المختلفة، وردود الفعل السلبية والإيجابية لكل نظرية من هذه النظريات.
وعليه، فسوف يجد القارئ في الوحدات الدراسية التالية من هذا المؤلف الأمور التالية: أولاً: المفاهيم الأساسية كمدخل لدراسة نظم الإرشاد والعلاج النفسي، ثانياً: محددات النشاط النفسي للفرد، ثالثاً: الشخصية الإنسانية، رابعاً: السلوك الإنساني المرضي، خامساً: الإضطرابات النفسية، سادساً: مقتضيات المعالجة النفسية (التشخيص)، سابعاً: مقتضيات المعالجة النفسية (المعالجة العلاجية)، ثامناً: "وجهات نظر في العلاج النفسي (الدراسة الميدانية). إقرأ المزيد