حقوق الطفل بين القوانين الداخلية والاتفاقيات الدولية
(0)    
المرتبة: 335,423
تاريخ النشر: 01/01/2010
الناشر: منشورات الحلبي الحقوقية
نبذة نيل وفرات:تظهر أهميَة الدراسة التي أعدتها الباحثة الأستاذة غالية النبشة، والتي تؤكد على أنه لا يمكن عزل حقوق الطفل عن حقوق الإنسان، غير أنَ إحترام وصون حقوق الإنسان يتحقق بدرجات متفاوتة من مجتمع إلى آخر، في حين، يجب أن تحظى حقوق الطفل برعاية أفضل من حقوق كبار عالم الجنوب.
إنطلقت الأستاذة ...غالية من حق الطفل في الحياة، فأعطت لهذا الحق معنى عميقاً وشاملاً، فلم تقصره على حفظ الحياة فحسب بل شمَلته كل متطلبات الحياة العصريَة من حقوق تتناول الصحَة في جوانبها الماديَة والتربويَة والنفسيَة، إلى جانب الحق في العلم والمعرفة وصولاً إلى الحق في اللعب.
وتبع عرض حقوق الطفل الأساسية، حرص الباحثة على بيان آليات درء الأخطار التي تهدَد الطفل، إذا إضطرته الظروف للعمل، وحمايته من العاتيات التي تؤدي إلى جنوحه، بضرورة إحاطته بسياج منيع يحول نشأته سلمياً معافى مادياً ومعنوياً ونقيَاً من كل ماوثات الكبار.
وأكملت الدراسة بحثها برصد، ما إتخذته سورية من خطوات على الصعيدين القانوني والتطبيقي، لتمكين الطفل من التمتَع بحقوقه وتأمين الحماية والرعاية اللازمتين. إقرأ المزيد