الغنيمة المقدسة ؛ الخمس والحوزة وتقوى العرفاء اللامفكر فيه أنثروبولوجياً
(0)    
المرتبة: 30,369
تاريخ النشر: 09/02/2024
الناشر: مؤسسة الإنتشار العربي
نبذة الناشر:ان هذا الكتاب يمثل اشتغالاً جديداً كما نحسب في اللامفكر فيه أنثروبولوجيا على مستوى العالم الاسلامي، اذ هو يسعى لتأكيد مسألتين مهمتين وراهنتين هما أن الانثروبولوجيا ينبغي ان تكون أداة لإنتاج المعرفة النقدية أولاً، اما المسألة الثانية: فإن هيمنة وسيادة المنطق الفقهي في تفسير النصوص المقدسة ينبغي أن تمارس نحوه ...مراجعات نقدية ليس لأجل مراجعة مؤسسة الفقاهة المنتجة له فحسب وما ينجم عنها من فتيا وشوؤن فقهية، وإنما لأجل مراجعة عمليات التعمية والتغطية التي تمارسها إزاء ضرورات (التقوى الباطنية) التي يقول بها العرفاء والمتصوفة والتي ينبغي أن نقرأ بها الممارسات الثقافية التي غابت وغيبت طويلاً عن ساحة ( أنثروبولوجيا الإسلام).
إن اللامفكر فيه يتحرك في فضاءات ثلاثة متداخلة ومتصلة بعضها مع بعض، فضاء الخمس في المجتمع الإمامي، وفضاء مؤسسة الفقاهة (الحوزة)، وأخيرا فضاء (تقوى العرفاء)، ففي كل فضاء تتم عملية قراءة تحليلية / نقدية تتوخى سبر أغوار (المال المقدس) ، والكشف عن الموجهات والآليات الثقافية / الدينية للاعتقادات والممارسات المتصلة به.
وأخيرا فإن هذا الكتاب يفتح أفقاً معرفياً للكشف عن خطاب معرفي تحليلي جديد ليس عبر معالجة الاقتصاد الديني والمؤسسة الدينية فحسب، بل يسعى كذلك للكشف عن حقيقة جدلية أخلاقيات الفقيه والعارف في عالمنا الإسلامي ،راهنا وكيفية إسهامها في صياغة الحقائق الدينية عبر تقديم التفسير الانثروبولوجي لذلك. إقرأ المزيد