إبدال الأصوات في اللهجات العربية
(0)    
المرتبة: 67,782
تاريخ النشر: 01/01/2020
الناشر: دار الرضوان للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:تمهيد هذه الدراسة الخاصة بظاهرة إبدال الأصوات في اللهجات العربية هو تمهيد الدراسة العامة لمجمل الظواهر الصوتية في تلك اللهجات نفسه، وتمهيد ما تم فرزه في الدراسة المستقلة بالظواهر الصوتية الأخرى غير الإبدال أيضاً، لأن طبيعة الموضوع ووجهته العامة تقتضيان التمهيد نفسه الذي ابتدأ بالتنبيه على دخول جمهرة من مسائل ...الخلاف الصرفي بين اللهجات العربية في حيز الدراسة الصوتية، وقد صار الحديث في هذه المسألة المهمة محوراً رئيساً في التمهيد للدراسة بعد الإلمام بمبادئ نظرية عامة لاءمت طبيعة موضوعها، هي على وجه التحديد: بيان مفهوم الصمت، وصلته باللغة الإنسانية، ثم باللهجات، وإستقلاله بعلم خاص من علوم اللغة.
"مفهوم الصوت" عرض القدماء مفهوم الصوت من جانبين، تعلق الأول بالصوت الإنساني الصادر عن قصد وتدبير ممثلاً بأصوات الحروف، وممن حدَّده بهذا الفهم ابن جني في قوله: "اعلم أن الصوت عَرَض يخرج مع النَّفَسِ مُستطيلاً مُتَّصلاً حتى يعرض له في الحَلْقِ والشفتين مقاطعُ تثنية عن إمتداده واستطالته، فيُسمى المقطعُ أينما عُرِضَ له حرفا".
والمقصود بالعَرَض في كلام ابن جني: الهواء الصادر من الرئتين، والمقطع: الموضع الذي يستحيل فيه الهواء صوتاً مُميَّزاً. إقرأ المزيد