موسوعة النقد النسوي في الثقافة العربية - النقد النسوي في خطابات - التونسيات ، المغربيات ، الليبيات ؛ خطابات الحداثة وما بعد الحداثة
(0)    
المرتبة: 33,368
تاريخ النشر: 29/10/2018
الناشر: دار الأيام للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:إن القراءات المختلفة للإنجازات الفكرية للمرأة المغاربية (التونسية، المغربية، الليبية) وللخطاب النسوي الناعم، سواء في مجال النقد الأدبي أو العلوم الإجتماعية والإنسانية الأخرى بكافة فروعها، أو الفنون، تعكس تأثراً جوهرياً بالمنجزات الفكرية الإنسانية الخاصة بالمرأة الغربية، والتي بدورها لا يمكن الخوض فيها بمعزل عن التيارات الفكرية، والأسس المعرفية الأخرى ...السائدة، ذات النزوعات الإنسانية في العالم الغربي.
وإن اختلفت بدايات ومسارات تطور الخطاب النسائي في كل من العالم العربي في الجناح الشرقي، وفي الجناح المغاربي، نظراً للإختلافات في الواقع السياسي والإجتماعي والديني والإقتصادي بكل من العالمين، فهناك أكثر من قاسم مشترك يميز هذه البدايات.
الدافع وراء ظهور هذا النوع من النقد، هو الإهمال العام للإهتمام بالمرأة على إختلاف مشاربه، بل إعتباره أدباً غير متميز، لذلك جاء كتابنا هذا حول النقد النسوي في الثقافة المغاربية المعاصرة، كي يرفع من منزلة المرأة العربية المغاربية الكاتبة / الناقدة في المجتمع، وفي المشهد النقدي العربي الراهن.
ولا يخفى ما للأوضاع السياسية ومن أثر على حياة المرأة، في هذا الجناح من وطننا العربي الكبير، في شتى نشاطها الإجتماعي والثقافي وحتى العقائدي، ففي تونس نشر (الطاهر الحداد)، وهو نقابي متحمس للحركة النسائية كتابه "امرأتنا في الشريعة والمجتمع"، يوصي به الحداد خاصة بتعليم البنات وفق أساس وطني قومي يحدد برامجه. إقرأ المزيد