تاريخ النشر: 30/10/2009
الناشر: منشورات المعهد الألماني للأبحاث
توفر الكتاب: نافـد (بإمكانك إضافته إلى عربة التسوق وسنبذل جهدنا لتأمينه)
نبذة نيل وفرات:يبحث كتاب "طبقات المعتزلة" للمؤلف "أحمد بن يحيى بن المرتضى" في تأثير الفكر المعتزلي في تطور الفكر الإسلامي، ومؤلف هذا الكتاب هو من أئمة الزيدية كتاب طبقات المعتزلة هذا هو جزء من كتاب اسمه "كتاب المنية والأمل في شرح الملل والنحل"، يوضح المؤلف غرضه من تأليف الكتاب بالقول: "الإحاطة ...بعلوم الإسلام جميعها أصولها وفروعها واستقصاء الخلاف بين فرقة الأمة وأكابر الأئمة وقواعدها التي بنيت عليها فروعها والسير والآيات والآثار التي منها منبعها وإليها رجوعها وبيان الممل الخارجة عن الإيمان والرد على ذوي الجهالات والطغيان... الخ".
يذكر المؤلف في هذا الكتاب فرق المعتزلة بالتفصيل مع ذكر ما انفردت به كل واحدة منها من القول، ويعتمد في ذلك على "الشهرستاني" ثم يتكلم عن أي هذه الفرق تكون "الناجية" ويقول أن "الزيدية هي الفرقة الناجية" ودليله على هذا "أن المعتزلة وأن أجمعت على العدل والتوحيد والقول بإمامة زيد وقع من بعضهم اعتقادات آخر تقتضي الهلكة".
ويورد الكاتب أدلة أخرى على أن الزيدية هي الفرقة الناجية ويسرد أسماء المنسوبين إليها وأحاديثهم ومقالاتهم، نجدها في كتابنا هذا، أما المصدر الرئيسي لابن مرتضى في تعداده للطبقات هو "طبقات المعتزلة"، لقاضي القضاة أبي الحسن عبد الجبار بن محمد الهمذاني، وهو عند ابن المرتضى أول رجل من الطبقة الحادية عشرة، أما المصدر الثاني هو محمد بن عبد الله الحاكم النيسابوري، نقل عنه الطبقتين الأخيرتين من المعتزلة... إلى آخره من المصادر المتعددة من الرجال الذين ذكرهم ابن المرتضى ولا سيما في الطبقات الأخيرة..
ويورد أسماء المعتزلة وعلة تلقيبهم وسند مذهبهم وما أجمعوا عليه ثم تعيين طبقاتهم ثم يعدد ابن المرتضى فرقهم بثلاثة عشرة. إقرأ المزيد