مسائل حرب بن إسماعيل الكرماني (الطهارة والصلاة)
(0)    
المرتبة: 106,206
تاريخ النشر: 01/01/2013
الناشر: مؤسسة الريان للطباعة والنشر والتوزيع
نبذة الناشر:إن من أشرف ما تقضى به الأوقات، وتصرف فيه الطاقات: التفقه في دين الله، والبحث في حلاله وحرامه، ومحكمة ومتشابه، والنظر في أحكامه وأدلته؛ فإنه كما قال الصادق المصدوق صلى الله عليه وسلم: "من يرد الله به خيراً يفقهه في الدين".
وقد سار على ذلك الأئمة الأوائل من أصحاب النبي صلى ...الله عليه وسلم، ومن التابعين وأتباعهم، وكانت تلك سمة مميزة للسلف الصالح أهل القرون المفضلة في هذه الأمة.
ومن أجل ذلك؛ كانت العناية بفقههم ونظرهم وأقوالهم وتراثهم من اللازمات المهمات، ومما لا غنى لمتفقه عنه، فهي وسيلة قيمة من وسائل النظر والبحث في الأحكام الشرعية، والقضايا والمسائل الفقهية.
وإن مما وصلنا من دواوين فقه السلف: "مسائل حرب بن اسماعيل الكرماني"،
وهو كتاب نفيس من كتب السلف الجامعة بين الفقه والأثر:
إلا أنه لا يعرف من الكتاب - اليوم - سوى قطعتين:
الأولى: تبدأ في أثناء كتاب الطهارة، وتنتهي في أثناء كتاب الصلاة.
الثانية: تبدأ في أثناء كتاب النكاح، وتنتهي بنهاية الكتاب.
وقد قدمت للكتاب تمهيد ضمنته جانباً من ترجمة حرب الكرماني، ووصفاً لمسائلة، وبياناً عن النسخة المخطوطة التي اعتمد عليها الكاتب. إقرأ المزيد