الطراز المنقوش في محاسن الحبوش
(0)    
المرتبة: 168,275
تاريخ النشر: 01/12/2013
الناشر: مكتبة آفاق
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:هي الكتب التي كتبت في موضوع السود أو الحبوش ، ولعل أبرزها: تنوير الغبش في فضل السودان والحبش لابن الجوزي ، والجواهر الحسان في تاريخ الحبشان للأزهري ، ورفع شأن الحبشان للسيوطي ، وأزهار العروش في أخبار الحبوش للسيوطي أيضاً.
ويأتي كتاب: الطراز المنقوش في محاسن الحبوش، الذي بين أيدينا، في ...ذات الموضوع، حيث تتبع المؤلف أخبار الحبوش أو السود وتاريخهم منذ زمن سيدنا نوح عليه السلام، ثم بين فضلهم، والأحاديث الدالة علي ذلك، والآيات الموافقة للغتهم، ولعبهم في المسجد النبوي ، ثم بين فضل النجاشي وأصحابة، واسمه، وعِظمِه، والأيات التي نزلت فيه والأحاديث التي وردت فيه ، ثم تحدّث عن هجرة المسلمين إلى الحبشة وحسن معاملة النجاشي لهم، وإسلامه، وتزويجه أم حبيبة للنبي صلي اللّٰه عليه وسلم.
ثم بين أسماء الصحابة من الحبشيات، والعبيد، والإماء ، وأهِل بيته ، وصحابته من الحبوش، ثم ذكر الحبشيات من قريش، صحابة ، وخلفاء عباسيين ، ومن ولد بالحبشة ، وختم بذكر ما قاله الأدباء والشعراء في السود والحبشيات.
ويعد الكتاب إضافة ثقافية لمخزون القارئ ، ومتعة جمالية له في رشاقة اسلوبه، وعذب عبارته، وموضوعة. إقرأ المزيد