الإنصاف فيما يجب اعتقاده ولا يجوز الجهل به
(0)    
المرتبة: 14,124
تاريخ النشر: 01/01/2011
الناشر: دار ومكتبة المعارف
نبذة المؤلف:قد كان في العصور الأولى للإسلام من نبغ فيها من العلماء، وكان له الفضل فيما وطّأ للمسلمين من أسس العلوم الشرعية عموماً، وعلم العقيدة خصوصاً ووضع أصول البحث والحجاج للدين الحقّ، وقواعد النقد للمعتقدات الباطلة.
ومن أشهر هؤلاء العلماء الأعلام من اتفقت كلمة المسلمين في عصره على تلقيبه بــ"لسان الأمّة وناصر ...الملّة"، للجهود الكبرى التي بذلها في التعريف بعقائد الإسلام والحجاج لها وردّ الشبهات عنها، ونقد المذهاب والأديان المخالفة، وإفحام معتنقيها وقطع حججهم، وكانت كتبه بذلك مرجعاً لجميع المسلمين في عصره وبعد عصره، ونعني به القاضي الباقلاني، الذي وصل إليها من مؤلفاته في مجال أصول الدين كتابان هما "التمهيد" و"الإنصاف".
وطبعة "الإنصاف" التي أشرف عليها الشيخ محمد زاهد الكوثري تحتاج إلى عمل يسهّل على القارئ فهمه، بعنونة مسائله، وتمييز فقراته، وتخريج أحاديثه، فقمنا بهذا العمل بإعتماد هذه الطبعة، مع ترجمة وافية للمؤلّف ودراسة عن منهجه في هذا الكتاب مقارنة بــ"التمهيد"، وقد أبقينا على الألفاظ التي زادها الشيخ الكوثري في صلب النص بين معقوفين. إقرأ المزيد