تاريخ النشر: 01/01/2006
الناشر: دار الهادي للطباعة والنشر والتوزيع
نبذة نيل وفرات:إن قصة هذا الكتاب تعود إلى أنه في الأساس دون ليتناول بالبحث الموسع والمفصل تاريخ تدوين الحديث عند الشيعة الإمامية على مر التاريخ الإسلامية منذ صدر الإسلام وحتى يومنا هذا وهو القسم الذي يشكل الجزء الثاني من هذا الكتاب في حلته الحالية.
ولكن شيئاً فشيئاً تكامل هذا البحث العلمي المهم ...أكثر فأكثر من خلال الإضافات الكثيرة المثرية له ولا سيما تلك الإضافة التي جاءت على شكل مقدمة عن تاريخ الحديث عند أهل السنة وشكلت القسم الأول من هذا الكتاب.
وفي الواقع فإن المعلومات المتوافرة والرائجة حول هذا الموضوع تمثل بالنسبة للكثيرين وجهة النظر التقليدية والرائجة في هذا المجال مما قد يدفع بالبعض إلى توهم أنها وجهة النظر الرسمية والوحيدة في العالم الإسلامي وبالتالي يغطي على الحقيقة التاريخية والدينية على ألقل لتيار الإمامية وما تعتقده في هذا المجال استناداً إلى وثائق ونقول وحقائق دينية وشرعية وتاريخية.
أصل الكتاب عبارة عن عدد من المقالات المتلاحقة التي كتبت باللغة الفارسية العذبة وبعد نشرها في إحدى المجلات المتخصصة بالثقافة الإسلامية التي تصدر في إيران اقترح عدد من الباحثين والمهتمين في هذا المجال أن يتم ترجمته إلى اللغة والثقافة العربية لتعميم الفائدة وإثراء المكتبة العربية ورفدها بوجهات نظر أصيلة وجديدة في هذا المجال.
ولا يخفى على المنصف المتأمل أن المكتبة العربية عموماً تعاني تاريخياً من نقص مهم في هذا المجال أعني الكتب والمراجع التي توضح وجهة نظر المسلمين الإمامية حول هذا الموضوع تحديداً والتي جاء الكتاب موضحاً لها بالدليل والبرهان والبحث والتقصي الواسع. إقرأ المزيد