نظرية الحركة الجوهرية عند الشيرازي
(0)    
المرتبة: 56,579
تاريخ النشر: 01/01/2016
الناشر: دار المدى للطباعة والنشر والتوزيع
نبذة نيل وفرات:يتضمن هذا الكتاب، بالإضافة إلى المقدمة وإلى الاستخلاصات النهائية، ستة فصول، حيث سلط، الفصل الأول، الضوء على عدد من الكتابات التي عالجت موضوع السير والجهاد وبلورت عقيدة الجهاد وفلسفته في إسلام العصر الوسيط، واستعرض الفصل الثاني، مواقف عدد من المعبرين عن تيار الإصلاح الديني في العصر الحديث من مفهوم ...الجهاد، وخصص الفصل الثالث لتحليل أفكار الشيخ محمد رشيد رضا، وذلك بهدف تعيين زمن الانقلاب الذي طرأ على تفكيره وتحديد طبيعة الدور الذي لعبه في تمهيد الطريق أمام تبلور إيديولوجية الإسلام السياسي، ثم وقف الفصل الرابع، عند مواقف أبرز المعبرين عن الإسلام السياسي، أو "الحركي"، من مفهوم الجهاد، وانتقل الفصل الخامس، إلى استعراض مساهمات بعض العلماء المسلمين الذين عالجوا، في السنوات الأخيرة، هذا الموضوع بالاستناد إلى التراث الفقهي، ينهي الفصل السادس، إلى تحليل مواقف بعض أنصار مذهب اللاعنف في الإسلام، الذين يدعون إلى التحرر من فقه العصور الوسطى.نبذة الناشر:يتناول هذا الكتاب بالبحث المنجزات المهمة للفلسفة الإسلامية في عصورها المتأخرة.
وقد اعتمد المؤلف في دراسة نظرية الشيرازي على مؤلفاته الرئيسية: (الأسفار الأربعة) و (شواهد الربوبية) ومجموعة رسائله الفلسفية، مستعيناً بشروح إضافية كتبها فريق من المحققين في أحقاب مختلفة، ولعل أفضلها شروح الملا هادي السبزواري (1289هـ).
يشتمل هذا الكتاب على مفهومي الحركة والجوهر في الفلسفة القديمة: الإغريقية - الإسلامية، والتعريف بالشيرازي وفلسفته، ثم نظرية الحركة الجوهرية، ونقد هذه النظرية على ضوء المفاهيم العلمية والفلسفية المعاصرة.
ومما يلفت النظر، في هذا الكتاب، إدراج الفلسفة الصينية في المقارنات إلى جانب الفلسفتين اليونانية والحديثة. إقرأ المزيد