إدارة النشاط المدرسي وإشكالياته
(0)    
المرتبة: 31,571
تاريخ النشر: 01/12/2004
الناشر: دار المؤلف للطباعة والنشر والتوزيع
نبذة نيل وفرات:يتفق معظم التربويين على أن النشاط المدرسي وبغض النظر عن تعريفاته الكثيرة، هو النشاط الذي يشمل ألواناً متعددة من الفعاليات يمارسها التلميذ داخل الصف وخارجه وتكون ممارسة تلقائية تلبي حاجات التلميذ ورغباته. وتعبر عن الاهتمام التلقائي للطلاب.
وفي هذا الكتاب يلقي أحد المتخصصين في هذا الحقل الضوء على مفهوم النشاط ...المدرسي وأهدافه ووسائله ومشكلاته فيعرض في فصول الكتاب الخمسة لواقع النشاط المدرسي، وسبل تنميته وتطويره، وهو إذ يتخذ من لبنان نموذجاً للدرس فإن إضاءاته تتعدى النموذج من حيث إمكانية الاستفادة لتطال البلاد العربية كلها.
يعرض الفصل الأول من الكتاب لمفهوم النشاط المدرسي فيحدو معناه ووظائفه وأهدافه، حيث يميز بين ثلاث وظائف: وظيفة سيكولوجية ووظيفية تربوية وثالثة اجتماعية. كما يعرض هذا الفصل لأسس التربية الناشطة التي تؤكد على الضرورة الانطلاق من مبدأ احترام التلميذ ككائن حي ينمو ويتدفق وقادر على الخلق والإبداع والمشاركة.
أما الفصل الثاني فقد خصص لإدارة منهج النشاط المدرسي، إ يوضح معنى المنهج، ومهام إدارة النشاط المدرسي والإشراف والتوجيه والإرشاد، كما ي تطرق إلى بحثه مشكلة التمويل قبل أني عرض لعملية تقييم النشاط المدرسي ومتابعته. ويعرض الفصل الثالث لمشكلات إدارة النشاط المدرسي المتمثلة في اغتراب النشاط عن التلميذ واغتراب المعلم عن منهج النشاط كما يعرض للفصل بين منهج النشاط ومنهج المواد المقررة، إذ يرى البعض أن المنهج شيء أكثر من مجرد المقررات الدراسية التي تدرس في حجرة الدراسة وأنه يتضمن جميع المناشط التي يمارسها التلميذ.
وأخيراً يعرض هذا الفصل لموضوع الوسائل التعليمية ومشكلات الاستخدام النشاط ومشكلات البناء المدرسي ونظام الفترتين، وفي الفصل الرابع يلقي المؤلف نظرة بانورامية على أهداف ومحتوى منهج التربية الفنية (قسم المسرح). ويقف عند منهج التربية الفنية قسم المسرح. الصادر عن المركز التربوي للبحوث والإنماء باعتباره نموذجاً حياً عن طموحات خطة النهوض التربوي وسيجد القارئ في ذلك ما يضيء له إشكاليات النشاط المدرسي بجميع تجلياته.
وفي الفصل الخامس والأخير فيعرض لأهم النتائج والتوصيات التي توصل إليها البحث الميداني والتي توزعت على خمسة محاور: محور منهج النشاط المدرسي -محور التلميذ ومنهج النشاط- محور المعلم ومنهج النشاط -محور المنهج والمجتمع- محور إدارة منهج النشاط, ويذكر أن البحث الميداني هذا يقوم على عينة تمثل 25 مدرسة ابتدائية رسمية و25 مدرسة ابتدائية خاصة وشملت مدارس مختلطة وغير مختلطة في مدينة بيروت.نبذة الناشر:يهدف هذا الكتاب إلى إضاءة الجوانب الخافية على صعيد الممارسة الحية للنشاط المدرسي، كما يهدف إلى إثارة النقاش حول الموضوع وذلك من أجل أن يأخذ حيزاً أكبر من اهتمامات السياسة التربوية في لبنان والبلدان العربية، وبالتالي كي يصبح النشاط المدرسي أكثر من مسألة كمالية تأتي على هامش المنهج أو المقرر الدراسي.
ولتدعيم ما ذكرناه آنفاً سوف يستند الكتاب إلى بحث استقصائي يقوم على عينة تمثل 25 مدرسة ابتدائية رسمية و25 مدرسة ابتدائية خاصة، وشملت مدارس ابتدائية مختلطة وغير مختلطة في مدينة بيروت. واعتمدنا لذلك، الاستمارة كأداة للقياس، وقد وُجهت لمدير المدرسة (إدارة المدرسة) أو مدير النشاط-إذا وجد-وإلى المعلم المختص (رسم، تربية بدنية) واستندنا في تحليل النتائج إلى المجاميع والنسب المئوية للجداول الأحصائية... إقرأ المزيد