الكرامة الصوفية والاسطورة والحلم
(0)    
المرتبة: 122,279
تاريخ النشر: 01/01/1984
الناشر: دار الأندلس للطباعة والنشر والتوزيع
توفر الكتاب: نافـد (بإمكانك إضافته إلى عربة التسوق وسنبذل جهدنا لتأمينه)
نبذة نيل وفرات:يتناول هذا الكتاب "الأنا" المتصوفة تناولاً وفق مناهج التحليلنفس والأناسة (انتروبولوجيا) ليتابع من خلالها الدكتور زيعور ما أمكن منهج التداعيات، والبحث عن أنماط أصلية أولى في اللاوعي الجماعي، والتحليل للأحلام والأقوال الدارجة والأساطير والأمثال، وحتى الفن أحياناً.
وفي هذا الكتاب، الذي منع من الحضور في بلدان عربية يظهر الاهتمام بما ...هو كامن ومحتمل أو بالوعي غير المتحقق، وبالأماني والاسقاطات للأنا الصوفية. قرأ المؤلف الكرامة الصوفية عبر جلسات تحليلية عديدة رأت الرمز بعدد حقيقته، والواقع النفسي يؤثر كالواقع العيني والحسيات والأسباب مخبأة وراء ما يقدمه الصوفي على أنه فوق سببيه وغير خاضع للحتمية.
والمخيلة منطلقة بأجنحة قديرة... الكرامة ردود، واستجابات لفظية أو غير مباشرة، وحلم يقظوي، وحلم ليلي، وتشبيه ومجاز، وعطاء لا واع، وحكاية واستعارة، وفعل لا إرادي، ومن هنا تبدو الكرامة ذات وجهين في راس واحد، وحقيقة ذات مظهرين او ثوبين، ولغة خاصة وعامة أو عميقة وسطحية معاً. إقرأ المزيد