بناء قصيدة الإبيجراما في الشعر العربي الحديث
(0)    
المرتبة: 87,721
تاريخ النشر: 01/01/2009
الناشر: دار العلم والإيمان للنشر والتوزيع
نبذة المؤلف:يرى المؤلف أن قصيدة الإبيجراما نوع أدبي قائم بذاته، له سماته ومعاييره، التي يمكن أن نتحكم إليها من خلال النصوص التي قامت الدراسة بطرحها في الشعر العربي الحديث، وقد جاء هذا الاهتمام بالنوع الأدبي وخصوصيته من منطلق أن الشعر العربي أصبح أنواعاً متعددة، مثل الشعر العمودي / التفعيلي / قصيدة ...النثر، قصيدة الإبيجراما.
وكثيرون كتبوا هذه القصيدة التي تحتاج إلى قدر كبير من المعاناة والألم والتكثيف اللغوي والبلاغي، حيث إنها تميل إلى الإيجاز في العبارة بصورة كبيرة، وتعتمد على المفارقة اعتماداً قوياً، حيث إن المفارقة هي روح الإبيجراما على حد تعبير كولردج، ومما لاشك فيه أن قصيدة الإبيجراما من القصائد التي تحتاج خصوصية شديدة في كتابتها، وقراءتها، لأن هذه القصيدة لا يكتبها إلا الشعراء الكبار ذوى الخبرة والدربة، لأنها تحتاج أيضاً إلى قدر كبير من الكفاءة اللغوية على حد قول العلامة تشومسكي، ويرى المؤلف أن هذه الدراسة حاولت أن تجيب على بعض الأسئلة المفترضة، ولا تزعم أنها قد امتلكت الحقيقة كلها، لكنها عنيت بطرح الأسئلة وتفسيرها، للبحث عن إجابات مقنعة.
فجاءت هذه الدراسة في مقدمة وتمهيد وأربعة فصول وخاتمة، أما الفصول فهي كالتالي:-
الفصل الأول: البنية اللغوية في قصيدة الإبيجراما، الفصل الثاني: بناء الصورة الشعرية في قصيدة الإبيجراما، الفصل الثالث: البنية التناصية في قصيدة الإبيجراما، الفصل الرابع: البنية الإيقاعية في قصيدة الإبيجراما. إقرأ المزيد