تاريخ النشر: 01/01/1981
الناشر: المكتب الإسلامي للطباعة والنشر
توفر الكتاب: نافـد (بإمكانك إضافته إلى عربة التسوق وسنبذل جهدنا لتأمينه)
نبذة نيل وفرات:تعرض هذه الرسالة رؤية جديدة لقضية قديمة هي حرية الاعتقاد ولما كانت هذه القضية هي من صميم الدعوات والعقائد، فإنها لم تخل من الكتابات، من الأيام الأولى.. حتى العصر الحديث. ونقطة الإبداع في الرسالة هي العودة إلى الأصل وتجاوز ما بيننا وبين هذا الأصل من رؤى وتصورات. وتفنيد ما ...تبادر إلى بعض الأذهان من أن القسر والضغط لازمة لحماية العقيدة والحيلولة دون تسرّب عوامل الوهن والفساد إليها.
إن هذه الرسالة تؤكد أن الصلاحية الموضوعية للعقيدة... وإيمان المؤمنين بما هو ضمان قوة العقيدة وحصانتها من عدوان المعتدين وافتيات لمغرضين... وأن الإفتاع والدعوة والحكمة والموعظة الحسنة والمجادلة بالتي هي أحسن هي طرق نشر العقيدة وإذاعتها وتثبيتها في النفوس. وترى الرسالة أن الإسلام قد أرسى هذه المبادئ وأكدها وأن الآيات الأحاديث التي تنطبق بهذا، وتعبر عنه من كافة الجوانب أكثر من أن تحصى. والرؤية الجديدة التي تفرضها الرسالة، ليست في حقيقة الحال إلا الأصل الأول الأصيل الذي أخفته إقفال القلوب وما تعرض له العالم الإسلامي من تقلبات وما تسرب إليه من مفاهيم.
ومن هنا كان الاعتماد الرئيسي في الرسالة هو على القرآن الكريم والسنة النبوية دون ما عداهما من أقوال الفقهاء وأئمة المذاهب. وقد تعرضت الرسالة لتفنيد شبهتين تمسان حرية الاعتقاد هما: حكم المرتد، ومشروعية القتال. وجاءت فيهما برأي يختلف عما ذهب إليه البعض. ولكن له أسانيده الصريحة، القوية، المكررة من الكتاب والسنة.. ومن طبيعة الإسلام وروحه. إقرأ المزيد