المرأة العربية في القرن العشرين
(0)    
المرتبة: 165,781
تاريخ النشر: 01/10/2000
الناشر: دار المدى للطباعة والنشر والتوزيع
توفر الكتاب: نافـد (بإمكانك إضافته إلى عربة التسوق وسنبذل جهدنا لتأمينه)
نبذة نيل وفرات:إن المطلوب من المرأة العربية اليوم هو أن تعطي مثالاً للعالم ينسجم وتاريخها المشرق وعطاءها اللامحدود، وهذا بالنتيجة يخدم وطناً هو بأمس الحاجة بمساهمتها وجهودها. يأتي الكتاب في هذا الإطار حيث تحاول الباحثة بيان سيرة المرأة العربية في القرن العشرين التي تحاول دائماً شق طريقها لتكون وتبقى عنصراً فعالاً ...في أمتها على جميع الصعد، وليس فقط على صعيد الأداء المنزلي. ودليل الباحثة على ذلك إنجازات المرأة الثقافية والعلمية والتجارية والسياسية في كل العصور والتي تواجه بالمؤازرة حيناً وبالتهميش أحياناً.
وقد تناولت الباحثة محاور شتى لإبراز مسيرة المرأة بصورة عامة والسورية بصورة خاصة ابتداء من دورها في النهضة العربية. وقد جاءت عناوين المواضيع التي عالجتها على الشكل التالي: دور المرأة العربية في النهضة القديمة، التقدم ومحاولات التهميش، الطريق العربي للتحرر النسائي، صورة المرأة العربية في الغرب، المرأة السورية، الواقع والإنجاز، تجربة المرأة في العمل الحزبي، فقه النساء بأقلامهن، العنف الواقع على المرأة، ثقافة النساء كأداة للتغيير، الدور المستقبلي للمرأة العربية.نبذة الناشر:تعكس سيرة المرأة العربية في القرن العشرين مسيرة الأمة خلال القرن نفسه، بما تحمله من إنجازات إحباطات وانتصارات وهزائم.
بل يبدو وضع الأمة العربية في القرن العشرين، كما لو أنه يتطابق مع أوضاع المرأة العربية، فبعد كل تقدم تحرزه، تواجه هجوماً من قوى التهميش، ومع كل تطور إيجابي، تتعرض لسلسلة من الحروب الأهلية والعدوان وما يترتب عليها من دمار وتنازل مذل، مما يضعها في المحصلة النهائية وعلى أكثر من مستوى في أزمة تتهدد كيانها ووجودها وهويتها. إقرأ المزيد