في قضايا المواطنة والديموقراطية والدولة المدنية
(0)    
المرتبة: 380,853
تاريخ النشر: 01/01/2025
الناشر: دار سائر المشرق
نبذة الناشر:إن الدولة المطلوبة هي الدولة المتصلة بالمجتمع المتكاملة معه، في معادلة قيادة وانقياد في الوقت نفسه: قيادتها للصالح العام المشترك، وانقيادها للغايات التي يحدّدها المجتمع؛ فلا الدولة وصيّة على المجتمع تتصرف بمعزل عن توجهاته، ولا المجتمع قادر على أن يحلّ محلها.
واقع الحال أن الدولة في مجتمعاتنا أخفقت في الاتجاهين، فانفصلت ...عن المجتمع في ميداني المصالح العملية والغايات البعيدة، وتحوّلت إلى جسم يبدو دخيلًا، تقوم علاقته بالمجتمع على نصاب من الغربة والتنازع والغلبة.
إن مجتمعنا اللبناني هو مجتمع متصل بقيم الدين، وهو إلى ذلك متعدد الطوائف والمذاهب؛ ولا نجد في ذلك بأسًا، بل لعلنا نجد فيه خيرًا كثيرًا من خلال فهمنا لمعنى التعدّد والتنوّع ودورهما. وعليه كيف يمكن أن تقوم علاقة الدين/الطوائف بالدولة؟ إقرأ المزيد