الخالق الحقيقي والخالق المتخيل ؛ تأملات حول صانع الأكوان وآلهة الأديان
(0)    
المرتبة: 88,223
تاريخ النشر: 01/12/2023
الناشر: منشورات سليكي
نبذة الناشر:“الكتاب هو عصارة تجربة التحول التي عشتها، من التدين إلى اللادينية، هو عصارة مخاض دام سنتين”.
هذا البحث عبارة عن تأملات وتجربة شخصية، عاشها الكاتب مصطفى الحسناوي بين الدفاع بإستماتة عن الموروث والعقيدة، وهاجس السؤال والجواب عن الحق والحقيقة، وبغض النظرعن أننا نشاط ه الرأي أم لا؛ فأنا ...لا يسعني إلا أن أشجع القارئ الكريم، أن يقتني هذا الكتاب ليستفيد من هذه التجربة، وينظر المسلمات العقائدي من زاوية أخرى.
البحث مكتوب بلغة سهلة وشيقة.. والبحث مبادرة شجاعة نادرة التكرار في بيئتنا التي ترفض بشدة مثل هذه المبادرة، وتسعى أن يبقى المجتمع أسير المعتقد والعادات والتقليد.
ما إن تبدأ في قراءة هذا الكتاب، لن تتركه إلا بعد إكماله، ففيه ولأول مرة في فضاء الفكر العربي المحدود - لا يكتف المؤلف بنقد الأديان وإدعاءاتها.
بل يصعد إلى السماء ليبحث عن آلهتها، يواجهها بتناقضاتها، يسألها هل هي الخالق الحقيقي لهذا الكون. لنه يكتشف أنها مجرد أصنام افتراضية خيالات واوهام، لم تخلق شيئا ولم ترسل شيئا.
وبعد أن يثبت أن لا علاقة لها بالصانع الحقيقي، ينزل إلى الأرض ليستنهض البشر، قائلا لهم : إنكم مجرد أيتام في هذا الكون الهائل، ووحده العقل لا النقل، والعمل لا الدعاء، سيحول وجودكم لجنة حقيقية يمكن تجربتها. إقرأ المزيد