إدارة الأزمات والمخاطر : الواقع والتحديات
(0)    
المرتبة: 234,451
تاريخ النشر: 01/01/2020
الناشر: دار الآفاق المغربية
نبذة الناشر:"إدارة الأزمات والمخاطر : الواقع والتحديات " ليسلط الضوء على ميكاليزمات إدارة الأزمات والمخاطر بصفة عامة وإدارة الأزمة الصحة المستشرية نتيجة الوباء الخطير .
ففي ظل تداعيات هذا الوباء الخطير تزداد الحاجة إلى إعطاء رؤية صحيحة لمفهوم المخاطر والأزمات التي تحدق أو يمكن أن تحدق بالإنسانية ومعايير قياسها ،واليات التعامل معها ...، خاصة في ظل تيسر آليات ووسائل الاتصال التي تؤذي إلى سرعة انتقال المعلومات وانتشارها ، وتزداد أهمية هذا الموضوع مع الاختلافات الكبيرة بين البلدان في كيفية استعداد كل بلد للمخاطر والأزمات المحتملة ،مما يجعل توفر أدوات التشخيص لدى صناع لتقييم ومراقبة المرونة الوطنية تجاه المخاطر و الأزمات مسالة في غاية الأهمية .
وانطلقت الأجوبة على هذه الإشكالات وغيرها من زوايا متعددة ، فمصطفى احمد أبو الخير ذهب إلى البحث في الأساس القانوني لحالة الطواريفي بعض الدساتير والصكوك الدولية ،بينما اختار قطبي تدبير أزمة التعليم خلال فترة الطوارئ الصحية بالمغرب :التعليم الالكتروني بالجامعات نموذجا، فيما فضل عبد العالي الفيلالي الوقوف على الحكامة المؤسساتية للدولة في الحد من مخاطر تفشي الأوبئة بالمجتمع .
أما أمال بوحسون فقد فصل في تشريع الضرورة كآلية لتدبير الأزمات : قوانين المالية نموذجا .واختارت سعادبوشعاب البحث في واقع الإدارة المغربية قبل وبعد جائحة كورونا ،وكان صالح جافور المنصور واضحا في طرح سؤاله حول تدبير الصفقات العمومية بالمغرب في ظل وباء كورونا إلى غيره من البحوث التي زينت دفتي هذا المؤلف . إقرأ المزيد