قضية سدّ النهضة - تضارب المصالح الجيوستراتيجية وازدواجية السياسات الدولية ( دراسة انتروستراتيجية )
(0)    
المرتبة: 223,911
تاريخ النشر: 01/01/2023
الناشر: دار ومكتبة البصائر للطباعة والنشر والتوزيع
نبذة الناشر:ناقش هذا الكتاب بمنهجيةٍ (أنتروستراتيجية) أزمة سدّ النهضة من جوانبها كافةً، الجيوبولتيكية والسياسية والثقافية والإجتماعية، وحلّل البيئة الجيوستراتيجية لدول حوض النيل، خاصةً دول المنبع (إثيوبيا وكينيا وأوغندا)، وتأثيرها على قضية سدّ النهضة، كما شرح تداعيات هذه الأزمة بجوانبها البيئية والتنموية والإقتصادية على دولتَي مصر والسودان (المصب).
وقد رصد مواقف الدول المعنية ...ذات الشأن، مع مواقف المنظمات الدولية الفاعلة، لا سيما الإتحاد الإفريقيّ، والإتحاد الأوروبيّ، ومنظمة الأمم المتحدة، وموقف جامعة الدول العربية، وكذلك فسّر الكتاب مواقف كلٍّ من الصين كجهةٍ داعمة غير مباشرة، وتركيا و"إسرائيل" وأمريكا، من حيث الأسباب الدافعة لسياساتهم تجاه أزمة سدّ النهضة وأجنداتهم الخاصة، وحلّل المبادرتين الجزائرية والإمارتية.
ومن جهةٍ أخرى، ناقش الكتاب المخاطر التنموية والبيئية والإقتصادية في حال عدم الإمتثال لإتفاقٍ قانونيٍّ ملزمٍ للأطراف الثلاثة (إثيوبيا ومصر والسودان)، كما رصد الكتاب أبرز النتائج السلبية المتوقّعة على الوضع الإجتماعيّ والتنمويّ في دولتَي مصر والسودان، والأزمة المرتقبة في حال عدم الوصول إلى اتفاقٍ ملزمٍ، تحديداً مع قرب بدء الملء الرابع لخزان السدّ.
وقد تميّز الكتاب بإبراز الجانب العقائدي للسياسة الإسرائيلية المرتبطة بسدّ النهضة ونهر النيل، وعلاقتهما بمشروع الإبراهيمية الذي يهدف إلى تشويه حضارة الشرق الأوسط وثقافاته، بما يتماشى مع إرساء دولة "إسرائيل" الكبرى، التي ستقوم على الأنهار والطاقة المائية وتسيطر على مصادر الماء، لكي تتحكّم بوجود وحياة ومستقبل دولة المنطقة.
وفي نهاية الكتاب قدّم المؤلفان رؤيتهما للحلّ (حلول مقترحة)، مع إمكانية الإستفادة من التجارب المشابهة دوليّاً لإدارة المياه الدولية العابرة بشكلٍ تعاوني، كحالة الولايات المتحدة والمكسيك (لجان المحاضر)، وحالة موريتانيا والسنغال ومالي (منظمة تنمية نهر السنغال)، ونموذج حوض نهري تشو تالاس (كازاخستان / قيرغيزستان)، و(التكاليف على أساسٍ تناسبيّ). إقرأ المزيد