ناصر الدين على القوم الكافرين : أحمد الحجري (أفوقاي)
(0)    
المرتبة: 32,088
تاريخ النشر: 24/11/2015
الناشر: المؤسسة العربية للدراسات والنشر
نبذة الناشر:يُعتبر كتاب "ناصر الدين على القوم الكافرين" أو مختصر كتاب" رحلة الشهاب إلى لقاء الأحباب" لصاحبه أحمد بن قاسم الحجري الأندلسي أهم وثيقة تاريخية موريسكية أرخت لحدث الطرد من إسبانيا ما بين سنتي 1609 و1614، فقد قدم لنا هذا العمل رواية حدث الطرد من جانب الجماعة المُوريسكية المُهجرة. لئن مازال ...كتاب "رحلة الشهاب إلى لقاء الأحباب" إلى اليوم مفقودًا، كما تم تحقيق النسخة التونسية من كتاب "ناصر الدين" التي دونها الحجري في مدينة تونس سنة 1641، فإننا اليوم وبعدما أحيينا العام الماضي الذكرى الأربعمائة لانتهاء عملية طرد الموريسكيين (1614-2014)، بصدد النسخة المصرية من كتاب "ناصر الدين"، التي حُبرت بالقاهرة سنة 1637، والتي ظلت لما يجاوز الثلاثة قرون ونصف مفقودة.
قام تحقيق هذا الكتاب بدايةً على دراسة، قدمنا فيها سيرة المُؤلف أحمد بن قاسم الحجري، بناءًا على المعطيات التي وقف عليها في النص المُحقق، أو وثائق أخرى تعود لهُ، بالإضافة لمعلومات حديثة وموثقة توصل إليها بعض الباحثين الذين درسوا سيرة الحجري. كما قام الباحث بوصف المخطوط المُعتمد في هذا التحقيق، وقارنهُ بالنسخة النسخة التونسية، ثم قدمنا منهجيته في التحقيق. وقد أورد النص المُحقق، وألحقهُ بعدد من الملاحق، ولأجل هذا حقق وعرّب مجموعة من الوثائق، بينها رسالة أحمد بن قاسم الحجري المرسلة من باريس إلى الموريسكيين بالقسطنطينية، ثم رسالتيه إلى المستشرق الهولندي ياكوباس خوليوس، بالإضافة إلى تحقيق خاتمة مخطوط "العز والمنافع للمجاهدين في سبيل الله بالمدافع".
إن تحقيق ونشر هذا النص بمثابة إضافة مهمة إلى مكتبة أدب الرحلة، وقد نال عليه الباحث بجدارة وامتياز جائزة ابن بطوطة لتحقيق المخطوطات لسنة 2014/2015. إقرأ المزيد