الفارسية في اللغة العربية ولهجاتها
(0)    
المرتبة: 176,022
تاريخ النشر: 01/01/2018
الناشر: دار شهرزاد للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:الكتاب ثلاثة أقسام:
الأول، مدخل عام عما تسرّب من ألفاظ من الفارسية إلى العربيّة ولهجاتها وأسبابه من جوارٍ وتنقّل وإقامة ومثاقفة وغيرها، وما انتابها من تغيير شكلاً ومعنى أو ظلّت كما هي في الدّخيل تحديداً.
بدأ التّسرب وئيداً في ما قبل الإسلام، وجعل ينمو ويزداد في الأعصر التالية لإتساع مدى الإتصال ...والتواصل والتعالق بين الأمتين ولغتيهما وآدابهما.
والثاني، معقود لنماذج من مفارقات التّسرب بين اللّغتين، فثمّة ألفاظ دخلت العربيّة بمعانٍ جديدة في حين أنّ الفارسيّة ظلّت تستعمل المعنى العربي نفسه، من مثل: كهرباء، وروزنامه، وأنعام؛ وثمّة ألفاظ عربيّة في الفارسيّة بمعانٍ مغايرة، مثل: توطئة، ومزخرف، ومآخذ.
والأخير، ببليوغرافيا تسجيليّة لما تُمكّن من الوصول إليه وجمعه في الموضوع من معاجم ومؤلفات ومواد في كتب وبحوث ومقالات في العربيّة قديماً وحديثاً، ناهيك بجهود الإيرانيين والأجانب، وتعدّ جميعاً ثلاثمئة وست عشرة (316) مادة.
والكتاب مزدان بكشّافات تسهيليّة تيسيريّة لأصحاب المواد والمواد نفسها. إقرأ المزيد