تاريخ الأديان ( مفهوم الدين ، بواعث الدين الفطرية ، وظيفة الدين في الحياة ، حاجة البشرية إلى الدين ، الأديان الكتابية، الأديان غير الكتابية ، أديان الهند الكبرى ، ديانات الصين )
(0)    
المرتبة: 33,872
تاريخ النشر: 18/07/2019
الناشر: دار المصطفى للطباعة والنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:إن علم ( تاريخ الأديان ) من العلوم الضرورية ، لأنها تفتح للباحث نافذة على الأديان الموجودة اليوم ، والقائمة في العالم ، ويستطيع الإنسان عن طريقها أن يتعرف على مبادئ هذه الأديان المنتشرة في الأرض ، ليقارن بينها ، ويطلع على عقائدها ونظامها وكهنوتها ومقدساتها وتقاليدها وعاداتها ، ...ليكون على محجّة بيضاء في اختيار الدين الحق الذي يقتنع به ، ويدين الله تعالى عليه ، ويلتزم به في حياته وسلوكه ، كما أن هذا العلم يعطي صورة واقعية عن بعض جوانب الشعوب ، وما يدور في خلدها من قيم وأفكار ، تمتد في جذورها إلى التاريخ السحيق ، وتضفي بظلالها وآثارها على عادات المجتمع وتقاليده وأعرافه ، وتفسر لنا الطقوس الدينية الغريبة التي يتميز بها شعب عن آخر .
تضمن المنهاج لمقرر ( تاريخ الأديان ) الذي يدرَّس لطلابنا الأعزاء في كلية الشريعة المفردات التالية :
1- مقدمة عامة تتضمن تعريف الدين وتطور تاريخ الأديان المقارن ، ودور المسلمين في تقدم هذه الدراسات ، وعلاقات الدين بأنواع الثقافات ، ونشأة العقيدة الدينية .
2- الأديان الكتابية أو المنزلة :
أ- الدين اليهودي : تاريخ اليهود ، كتبهم المقدسة ، أنبياؤهم ، عقيدة بين اسرائيل ( الإله يهوه – وسائر معبوداتهم – الآخرة والبعث – التابوت والهيكل ، الكهنة والقرابين – الشعب المختار والمسيح إبن مريم عليه السلام – لمحة عن التشريع في اليهودية ، وأهم الواجبات الدينية .
ب – النصرانية : حياة المسيح عليه السلام – تكوين العقيدة المسيحية ( أو النصرانية في نظر المسيحية ) – النصرانية في القرآن – الفلسفة الرومانية والمسيحية – الأفلاطونية الحديثة والمسيحية – مصادر المسيحية بعد المسيح – شعائر المسيحية – المسيحية في العصور الوسطى ( الأريوسية – الرهبانية – البابوية – الأرثوذكسية – السكولا ستيلا ) – حركة الإصلاح الديني ، ( ليشر والبروتستانية ) – الموحدون – توحيد الكنائس .
3- الأديان الأخرى :
أ - دين أخناتون ..
ب – الزرادشتية .
ج – أديان الهند الكبرى : ( البرهمية – الهندوسية – البوذية – الجينية – السيخ ) .
د – لمحة عن ديانة الصين : الكونفوشوسية . إقرأ المزيد