تاريخ النشر: 20/02/2017
الناشر: المؤسسة العربية للدراسات والنشر
نبذة نيل وفرات:"أفتقد لرائحة الخوف والخيبة ونشوة التضحية / للفوضى، وللأسرار الميتة بسلامٍ... في سبيل التحدي... والتي حيكت من دقائق نحت بأعجوبة... من جنازير الحضور والغياب... وشجرة الخيارات المتاحة... لتخيُّلاتٍ تجود بفتاة حلوة... تطفح بالرغبة والكآبة والشبٌّهات... هه؛ رغم كل هذه الأقنعة... التي تجرفني معها إلى دخل المرآة... أميل لأن أُحشر ...في تجاويف ذاكرة ليست لي... وحيث لا شيء منيّ يُنتظر... أحتاج قناعاً، لأسمع صراخي".
بهذه الشعرية العالية الأداء يقدم الشاعر محمد آل حمادي، منتجه الإبداعي (وجه فارغ) ويفعل ذلك الشاعر عبر وسائط متمثلة بــ (القناع والمرآة والتشخيص) وهي التي مثلت الحضور الأكبر والأهم في تقديم الشخصية / الشاعرة، التي سوف تتحرك أو تتشكل داخل قصائد الديوان وتجلي مواقفها الخاصة والعامة (ملامحها) التي تختفي خلفها مواقف ورؤى يبرز فيها صوت الشاعر / الإنسان، وما بينهما تتكشف طبيعة التجربة الشعرية التي يقدمها الشاعر، والتي هي في جانب منها تمثل وجهاً من أوجه التغيير والتحول التي طرأت على قصيدة النثر اليوم.
يضم الكتاب قصائد نثرية جاءت تحت العناوين الآتية: "من تحاشي طريق الوصول"، "كافر بالأكاذيب الجميلة"، "بداخل جيب سرّي"، "هاربٌ وأضحك"، "متحصن بــ... ما اختلف عليه"، "وبراءتي الموقتة"... وعناوين أخرى. إقرأ المزيد