تاريخ النشر: 10/02/2016
الناشر: المركز الثقافي العربي
نبذة نيل وفرات:إن عنوان "خصلات مبعثرة" بقدر ما يجذب القارىء يعطيه شحنات ودلالات باعتباره العلامة اللغوية الأولى للنص، بقدر ما يسعى لمراوغته، فالشاعرة آمنة الذروي ، تشتغل هنا على المناطق الضبابية من الذات الأنثوية، فتبرز ما هو خفي وغير مرئي من المشاعر، ما يعني التوجه إلى القارىء بدلالة بعينها (مرآة الذات ...داخل الأنثى). وقد تنامت هذه الدلالة في فضاء الخطاب الشعري في وضوح تام.
في النص المعنون بـ (أمنية) تقول الشاعرة الذروي:
"أريد ممحاة / سأبدأ بقلبي / سأمحوه من خارطة صدري / فقد شاخ وهرم / ولم يعُد يفرق بيننا / يصارع غدي / ويهدد العمر القديم / يسقيه من مقلتي / كلما اشتد بي الظمأ". وبهذا المعنى فإن الكتابة تتسع لكل مراحل العمر، ولكل مراتب الحضور والغياب وكل مستويات الحكي، حيث الإعتماد على التوظيف الفني المنطلق من ومعي التجربة، ما يجعل المتلقي في حالة تجاوب يقظ مع البعد الذاتي / الأنثوي الذي ترومه الشاعرة.
يضم الكتاب (نصوصاً) نثرية جاءت تحت العناوين الآتية: "تربص" ، " عودة" ، "صمت" ، "عناق" ، "هي" ، "جدائل" ، "ظمأ" ، "سفر" ، "نسيان" ، "هلوسة" ، "إشراقة" ، "إحتضان" ، "تعال" ، "ولادة" وعناوين أخرى. إقرأ المزيد