علي جعفر العلاق - الأعمال الشعرية - الجزء الأول
(0)    
المرتبة: 175,892
تاريخ النشر: 01/01/2014
الناشر: فضاءات للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة الناشر:لم يعد أمام شاعر مثل علي جعفر العلاق سوى أن يتخذ من احتمالات الشعر فضاءً لمنفاه الجماليّ الأخّاذ، فمنذ بداياته عرف العلاق أنّ الشعر والواقع لا يشكل مجالهما الحيوىّ إلاّ اللغة.
كانت قصائده تمريناً بصرياً يقدّم الوصفَ المترفَ لغوياً على التفسير المكبّل بذرائعه الزائفة.
كان العلاق دائماً حارس إلهامه اللغويّ.
فبالرغم من أنه ...كان يمسك باللغة بيدين حذرتين قُدّتا من حرير فإنّ مادة قصيدته كانت تشقّ الهراء ذاهبةً إلى المعنى مثل حجر، وتلك هي معادلته الشخصية التي جعلته يقف دائماً وحده، كان لديه دائماً من اللغة ما ينعش الموسيقى في الروح، وكان لديه دائماً من الواقع ما يُطمئن الإيقاع في الجسد.
شاعرٌ رافدينيّ فتح عينيه على بلادٍ كانت تتسرّبُ من بين أصابعه مثل قطرة ماء، فصار يستغيث بالشعر لكي يعينَه على أن يحلّقُ بها بعيداً عن أسباب هلاكها.
لذلك كانت هناك دائماً ملائكةٌ تتبعه بأجراسها، مسحورةٌ بكلماته.
بالطبيعة يقف العلاق في مواجهة الموت.
شاعر يهبنا حياةً استثنائيةً، نعيشها في الشعر مثل غرباءٍ في انتظار وطنٍ جديدٍ يتسع لأقدام الأمّهات، علي جعفر العلاق شاعرٌ قادمُ من الجنة. إقرأ المزيد