رحلات الأب بارثيلمي كاريه في العراق والخليج العربي وبادية الشام (1669 - 1674)
(0)    
المرتبة: 13,355
تاريخ النشر: 04/03/2014
الناشر: المؤسسة العربية للدراسات والنشر
نبذة الناشر:من بين الرحلات المهمة والمتميزة التي نقدمها ضمن هذه الموسوعة رحلة المبشر الفرنسي الأب بارثيلمي كاريه (1668- 1674)، وهي أطول وأمتع وصف قدمه رحَالة فرنسيَ خلال القرن السابع عشر، وأكثره تفصيلاً على الإطلاق، كما أنها السجل الوحيد للنشاطات الفرنسية عن شركة الهند الشرقية الإنكليزية خلال النصف الثاني من القرن السابع ...عشر. ومع ذلك، فإن تلك الرحلة لم تحظ بالإهتمام المطلوب ولم تترجم إلى العربية على الرغم من أهميتها العلمية والتاريخية.
تتناول هذه الرحلة –التي ترجمناها عن النصيَن الفرنسي والإنكليزي- معلومات مهمَة عن البصرة في ظل حكم أسرة أفراسياب، وثورة العرب هناك في سنة (1669)، وعن سياسة الأتراك في البصرة والنشاط التبشيري فيها. كما ورد فيها –ربما لأول مرة- ذكر مناطق عراقية مختلفة مثل بهرز والرضوانية وأبو غريب وهيت وغيرها. وتتضمن الرحلة معلومات مهمة عن جزر الخليج العربي مثل جزيرة خرج والمعابد اليهودية فيها، وجزيرة البحرين وصيد اللؤلؤ فيها، كما تتضمن وصفاً مشوَقاً لقافلة الحج وكسوة الكعبة وغير ذلك من التفاصيل.
إلى جانب ذلك، تضمَ رحلة الأب كاريه الكثير من المعلومات التاريخية النادرة والكثير من المواقف الغربية والطريفة والمحرجة التي غالباً ما تصادف الرحاَلة في أثناء اجتيازهم طريق البادية الغربية والطريفة والمحرجة التي غالباً ما تصادف الرحًالة في أثناء اجتيازهم طريق البادية مروراً بالعراق وبادية الشام حتى حلب، والتي تمكن من التعبير عنها تعبيراً فاق في دقته كثيراً من الرحَالة، وعكس لنا من خلاله شخصية دقيقة الملاحظة، قوية التعبير، بارعة التصوير، فكان من حسن حظنا أننا حصلنا على النص الكامل لهذه الرحلة النادرة بعد جهد جهيد لتكون درَة رحلات الموسوعة، ونأمل أن نقدم في طبعة أخرى جوانب أخرى من هذه الرحلة لتشمل مناطق أوسع من الخليج العربي وبلاد الشام. إقرأ المزيد