فلسفة التأويل ؛ المخاض والتأسيس والتحولات
(0)    
المرتبة: 71,291
تاريخ النشر: 22/01/2013
الناشر: دار الروافد الثقافية
نبذة نيل وفرات:يصدر هذا الكتاب في "التأويلية - الهيرمينوطيقا" (وهرمس لا يقلّ مغامرة وجرأة عن بروميثيوس) بإعتبار أن التأويل هو فلسفة لنقل المعنى من فضاء إلى فضاء، وتحويل الفكر بين الثقافات واللغات، أي التعالق مع الكوني في ترحاله الدائم داخل الثقافات الإنسانية، تلك كانت حياة هرمس، بوصفه مفكك الألغاز، ومفسر الأحلام ...والأسرار، وقاطع الطريق أيضاً.
حيث نجد في هذا الكتاب زخماً فلسفياً من المقالات والنصوص والحوارات والقراءات لبعض الكتب في موضوعة الهرمينوطيقا والتأويل، في قسم المقالات والدراسات: تفتتح الكتاب دراسة للأستاذ الدكتور فتحي المسكيني، في مدخلية للفهم، وتحول التأويلية إلى فلسفة، وجاءت الدراسة الثانية للدكتور عامر عبد زيد لتحفر في التأويل الرمزي السري المفارق والنحل اليونانية.
وقدم الدكتور اليامين بن تومي بحثاً في دينامية الفهم والتأويل، وعن فن الفهم والعصر الهرمينوطيقي للعقل كتب الدكتور زهير الخويلدي، فيما راحت دراسة الدكتور إسماعيل مهنانة تسبر أغوار التحول الهرمينوطيقي في فلسفة هايدغر ونشأة التأويل في الفينومينولوجيا وهيرمينوطيقا الدازاين.
وعن العلوم الإنسانية ومهمة التأويل قدم الدكتور سواريت بن عمر مقالاً حاول فيه الكشف عن تلك المهمة في فكر غادامير، وإنجازاً للمهمة وإتمام لملامح الهرمينوطيقا لدى غادامير كتبت الدكتورة شهرزاد دراس دراستها، وعن بول ريكور كتب الدكتور ميلود بلعاليه دومه مقالاً بعنوان: "فلسفة التاريخ ورهان السرد عند "بول ريكور" حاول فيه كشف مهمة الهرمينوطيقا على مستوى قراءة التاريخ.
وفي مقارنة ومقاربة بين غادامير وهابرماس سطر الدكتور علي عبود المحمداوي" دراسة للبحث في ماهية الهرمينوطيقا والتفكير مع "غادامير وهابرماس" وضدهما، وكتب الدكتور محمد بوعزة مقالاً في مسارات التأويل في "النص والجسد والتأويل" لفريد الزاهي، فيما ختم الأستاذ الناصر عبد اللاوي الدراسات عن الهيرمينوطيقا بسرد وعرض وتحليل لتحولات المفهوم (الهرمينوطيقا) وإنعكاساته على الفلسفة الغربية المعاصرة.
وفي قسم النصوص المترجمة: قدم الدكتور محمد شوقي الزين نصا مترجماً لجون غروندان بعنوان "أوجه عالمية الهيرمينوطيقا" وعمل الأستاذ علي حاكم صالح على ترجمة نص "ذات المؤول": موقف بيرس من الذات الديكارتية" لــ "والتر بن ميشيلز"، فيما ختمت الترجمات بنص حواري مع جاك دريدا عمل عليه الدكتور خير الدين دعيش بعنوان "هيدغر، جحيم الفلاسفة".
وفي قسم قراءة في كتاب: تم تقديم قرائتين: الأولى للأستاذ الناصر عبد اللاوي عن كتاب "نقد العقل التأويلي" للدكتور فتحي المسكيني، والثانية: للدكتور سعيد عبد الهادي حول كتاب "بداية الفلسفة: لغادامير. إقرأ المزيد