في المصطلح النقدي عربي - عربي ؛ دراسة ومعجم
(0)    
المرتبة: 37,569
تاريخ النشر: 11/06/2012
الناشر: مكتبة لبنان ناشرون
نبذة الناشر:يسعى الدكتور أحمد مَطلوب "في المُصطلَح النَّقدي - دراسة ومُعجَم" إلى تَغطية ما يَشبع في الدراسات النقديّة والأدبيّة المعاصرة من المصطلحات، مثل: الأسلوبيّة، والشعريّة، والحداثة، وما بعد الحداثة، والبنيويّة، وما بعد البنيويّة، والتفسيريّة، والتفكيكيّة، والتناصّ، والظاهراتيّة، والسرديّة، ونحو ذلك من المصطلحات التي اسْتُعْمِلَ معظمها في غير ما أَراده، أصحابها الأجانب، ...إمّا لقصورٍ في الفهم، أو لسوءٍ في الترجمة، فَضْلاً عن الإجتهادات المتناقضة والآراء المناهضة التي حفلت بها الكتب التي صدرت في العقود الثلاثة الأخيرة من القرن العشرين، وكلّ واحد يغنّي لليلاه، ويكفِّر مَن لا يتبعه بإحسان، في حين أنّ هذه المصطلحات ومناهج النقد الأدبيّ تعرّضت للنقد العنيف في ديارها، وبدأ ظلّها ينحسر، وتصبح تراثاً يرجع إليه مؤرّخو النقد والأدب.
وكان لا بدَّ لمَن يُعنى بالدراسات النقديّة والأدبيّة من أنْ يخوض مع الخائضين في هذا الحقل الذي يُعدّ من مستلزمات المعاصرة التي ينبغي التعامل معها بوعي وإدراك ليتّضح الخيط الأبيض من الخيط الأسود، فكانت هذه البحوث التي تحاول تأصيل بعض المصطلحات وتشرح ملابساتها من غير أن يكون الإيمان أو التفكير سبيلاً إلى الرفض أو القبول لأنّها صارت قارَّة في الدراسات، ولا بدّ من الوقوف عندها طويلاً لتحديد مسيرتها، وقد أخذ الأُفول بدركها وتصبح تاريخاً في حياة النقد الحديث.
يضم هذا المعجم تسعة بحوث هي: المصطلح النقدي، وإشكالية مصطلح النقد الأدبي المعاصر، والنقد البلاغي، والنقد التكويني، والأسلوبية، والشعرية، والصورة الشعرية، والحداثة، ونحو معجم لمصطلحات النقد الحديث. إقرأ المزيد