تاريخ النشر: 01/01/2013
الناشر: دار الثقافة للنشر والتوزيع
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:لقد اهتم العديد من التربويين الغربيين بتعليم مهارات التواصل بين الآخرين والمهارات الإجتماعية من مثل: كيف يتحدث الإنسان مع الآخرين؟ وكيف يكسب الثقة بنفسه؟ وكيف يكون لبقاً في الحديث مع الآخرين؟ ولكن الملاحظ يجد أن الإسلام فيه الكثير من كنوز الآداب بشتى الميادين، ومنها فن التعامل مع الناس، وقد ...أعطينا القدوة من الأنبياء وخاتمهم رسول الله عليهم الصلاة والسلام جميعاً.
ولذلك يجب على المسلمين أن يستفيدوا منها وأن يتعاملوا مع الآخرين وفق النماذج المرغوب فيها وهذا يحتاج إلى تدريب النفس والعمل المستمر وفق قواعد السلوك المرغوب فيه إجتماعياً، فالقليل من الناس من يتدرب ويُدرِّب غيره على فن التعامل مع الناس، فليس هناك تدريبٌ عملي إلا نادراً فالغالب هو التدريب وليس التربية والتدريب، فالتدريب العملي هو المطلوب لكي يصبح الفرد قادراً على التعامل مع جميع المواقف وفي شتى الميادين تعاملاً مقبولاً ويستحسنه الجميع.
جاء الحديث في هذا الكتاب عن "فن التعامل مع الناس" وقد تحدث المؤلف عن هذا الموضوع في تسعة فصول وفق ما يلي: الفصل الأول: "التعامل الإيجابي مع الناس"، الفصل الثاني: "فن التعامل مع الدوغماتية"، الفصل الثالث: "مساعدة الناس على خفض الضغوط النفسية"، الفصل الرابع: "كيفية حدوث التغيير في المجتمع"، الفصل الخامس: "مبادئ العمل مع الناس"، الفصل السادس: "السلطة والقيادة"، الفصل السابع: "الإتصال والتدريب"، الفصل الثامن: "أساليب التدريب"، الفصل التاسع: "التخطيط للتدريب". إقرأ المزيد