تاريخ النشر: 31/12/2008
الناشر: دار أسامة
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:"جورج برنارد شو" أعظم كاتب إيرلندي كتب مسرحيات باللغة الإنكليزية، ولد في دبلن عام 1856؛ أولى مسرحياته هي "أرامل المنازل" مثلث في لندن عام 1892، وتتعرض لإستغلال ملاك المنازل للمستأجرين الفقراء، لم تلق مسرحيته هذه نجاحاً يذكر لغرابة موضوعها عن المجتمع الإنكليزي، إلا أنه استمر في كتابة المسرحيات وعالج ...مواضيع أكثر جدية.
كتب برنارد شو مسرحيته "الميجور باربارا" عام 1905م، وكان في الخمسين من العمر، واختار أن تدور أحداثها حول جيش الخلاص لأن أعضاءه كانوا شديدي الحماس الديني، كان ذلك واضحاً في أغانيهم وخطبهم الرنانة، كانوا يحاربون العدو، والسؤال الذي طرحه شو هو "من العدو؟".
جواب جيش الخلاص واضح العدو هو الشيطان... ولكن شو أراد أن يُظهر أنْ العدو هو الفقر، الشر الذي ينشأ عن ظلم الإنسان لأخيه الإنسان.
كان جيش الخلاص يعظ الناس الفقراء ويقدم لهم الطعام والمأوى، ولكن شو رأى أن الطعام والمأوى رغم أنه يقدم لهم بقلوب صافية ومن وازع ديني إلا أنه أصبح رشوة تقود بأولئك الذين يتلقون تلك المساعدات بالتظاهر أنهم قد اهتدوا دينياً من أجل عدم قطع تلك المساعدات عنهم.
وفي "الميجور باربارا" يُظهر برنارد شو المعروف بمناهضته للحروب والدمار الصراع القائم بين بائع أسلحة الدمار "أندرشافت" وبين أفكار الخلاص ممثلة بابنته "باربارا" ويبدو في النهاية أن أفكار تدمير الأرواح قد انتصرت على أفكار إنقاذها وخلاصها.
التحقت باربارا بجيش الخلاص معتقدة أنه بوسعها تخليص البؤساء من تعاطي الخمر ومن ويلات الحروب، إلا أنها اكتشفت أن المساعدات المالية التي تقدم للجيش مصدرها منتج الخمر ومنتج أسلحة الدمار، وكان ذلك بمثابة صدمة هائلة لها أدت بها إلى أن تترك جيش الخلاص وتعيد النظر في حساباتها.
ماذا حصل بعد ذلك...؟ هذا ما سنعرفهُ في هذه المسرحية الرائعة. إقرأ المزيد