اليزيدية في سورية وجبل سنجار
(0)    
المرتبة: 203,447
تاريخ النشر: 01/01/2007
الناشر: دار المدى للطباعة والنشر والتوزيع
نبذة نيل وفرات:يتحرى هذا الكتاب أصول (اليزيدية في سورية وجبل سنجار)، وهو في مضمونه حصيلة بحثين أجراهما خلال عام 1939، بالتعاون مع آخرين للوقوف على الحياة الإجتماعية والسياسية للجماعات اليزيدية في جبل سنجار وسورية. ومما جاء في مقدمة الكتاب: "... في شهر نيسان عام 1936 أتاحت لنا رحلة قمنا بها إلى ...الجزيرة العليا الإتصال مع يزيدية جبل سنجار: البعض منهم تركوا العراق والتجأوا إلى الأراضي السورية في الحسكة، وكذلك جندنا بعض المخبرين من أفراد قبيلتي السموقة والغيران اللتين عبرتا الحدود وخيمتا على شواطئ بحيرة الخاتونية ... وفي شهر تشرين الثاني هيأت لنا إقامة لمدة ثلاثة اسابيع في إعزاز ورحلة طويلة على الحصان؛ فرصة دراسة يزيدية جبل سمعان والتجوال في بلدهم ...".
وبالإستناد إلى ما تقدم يستعرض الكتاب أصول اليزيدية وعقيدتهم وتنظيمهم الديني وتاريخهم وكل ما يتصل بحياتهم وأماكن تواجدهم، وروايات كثيرة عنهم مثل قصة بريق الأصفر ، وقصة الخلق، والسلطان إيزي ونهاية العالم، وأساطير متعددة رافقت وجودهم، ثم أهم رموزهم الدينية على مرّ العصور واثرهم في أتباع الطائفة، وحتى عاداتهم في الزواج والولادة والجنازة والوصايا، والإرث، كذلك يستعرض الكتاب صفحات من الظلم والإضطهاد الذي تعرضوا له إبان الحكم العثماني.
هذا، ويضم الكتاب عدداً من الملاحق تتضمن وثائقاً ونصوصاً نادرة عن اليزيدية وقائمة بأسماء مزارات جبل سنجار وجبل سمعان، وأسماء للقبائل اليزيدية، وأخرى عن شيوخ قبائل سنجار، وأسماء للقرى اليزيدية في جبل سمعان وتوزعهم السكاني، وعناوين أخرى ذات صلة. نبذة الناشر:اليزيدية أكراد بأصلهم ولغتهم وهم منتشرون في آسيا الصغرى كلها، إلا أن تجمعاتهم الكبرة موجودة في العراق، كتجمع الشيخان، المركز الديني للطائفة، شمال شرق الموصل، وتجمع سنجار غرب مدينة الموصل، وفضلاً عن ذلك توجد جاليات يزيدية في تركيا (حلول ديار بكر وسيرت ووان، وفي بوطان وقضاء بيره جيك) وفي إيران (قرية جبارلو بالقرب من تبريز) وفي أرمينية السوفيتية، (وأخيراً في سوريا) في الجزيرة العليا وجبل سمعان. إقرأ المزيد