السيرة النبوية مع تخريجات الالباني
(0)    
المرتبة: 66,063
تاريخ النشر: 08/10/2008
الناشر: الكتاب العالمي للنشر
نبذة الناشر:يعدّ كتاب السيرة النبوية لـ"ابن هشام الأنصاري" من الكتب القديمة في تاريخ سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم، وهو أشهر كتب السيرة؛ اهتم به العلماء فوضعوا له الشروح أحياناً، واختصروه أحياناً أخرى قديماً وحديثاً وكتاب ابن هشام هذا عبارة عن تهذيب لكتاب ابن اسحاق قبله الذي وصل إلينا منه القليل ...وفقد أكثره، وهذا جانب آخر من أهميته، فحذف منه ما وجده خارجاً عن الموضوع أو ضعيفاً، وزاد عليه حيث وجد ذلك مناسباً.
وقد أثبت فيه ما وجده مناسباً من الأشعار وقد شرح المحققون بعض المواضع الغامضة، وترجموا للأعلام، ووضعوا عناوين للفقرات كما زودوا الكتاب بالفهارس العلمية؛ ولأن هذه السيرة أصل يرجع إليه كل من ألف أو يؤلف في السيرة النبوية العطرة.
فقد قمت بالإعتناء بها قدر الإمكان، وقد كان الإعتناء بها متمثلاً في:
1-جعل متن الكتاب مشكولاً شكلاً كاملاً.
2- تخريج الآيات القرآنية التي وردت في متن الكتاب.
3-وضع ترجمة مختصرة لكل من: "ابن إسحاق"، و"البكائي" راوي السيرة عنه، و"ابن هشام".
4-قمت بإثبات ما أثبته فضيلة الشيخ الألباني في كتابه "صحيح السيرة النبوية"، والذي ذكر فيه ما صح من سيرة رسول الله صلى الله عليه وسلم وأيامه وغزواته، وقد اعتمد في ذلك على كتاب "السيرة النبوية" للحافظ ابن كثير، فذكر ما صح فيه من سيرة رسول الله صلى الله عليه وسلم. إقرأ المزيد