تاريخ النشر: 01/06/2006
الناشر: المؤسسة العربية للدراسات والنشر
نبذة نيل وفرات:يضم هذا الكتاب تفاصيل الحوار الذي أجراه "عبد العزيز قاسم" مع الشيخ "حسن موسى الصفار" وهو يدور حول وضع المواطنين الشيعة في المملكة العربية السعودية. وهو حوار يوفر فرصة التعارف المباشر بين أبناء الوطن الواحد من السنة والشيعة لتجاوز مرحلة الظنون والنقولات وآثار الماضي التي أنتجتها عوامل سياسية مرت ...بها المنطقة وقد أثاره الحوار حراكاً ثقافياً واسعاً على صفحات الجرائد السعودية ومنتديات شبكة الإنترنت وفي مختلف اللقاءات الاجتماعية ولم تنحصر أصداء هذه المكاشفات في المجتمع السعودي بل تفاعل معها المهتمون بقضايا الوحدة الإسلامية والحوار والتقريب بين المذاهب الإسلامية في مختلف الساحات.
وقد تحدث الشيخ الصفار في هذا الحوار عن وجهة نظر الشيعة وصحح كثيراً من المفاهيم الخاطئة لدى البعض عنهم كما نفى ما نسب إليهم من أقوال أو أفعال شوهت صورتهم لدى أهل السنة.نبذة الناشر:لا تعارض ولا تزاحم بين الولاء للدين -المذهب والولاء للوطن، فحب الوطن من الإيمان، ومن يخون وطنه لا دين له.
والوطن كهف ومأوى لجميع أبنائه على اختلاف مذاهبهم، فهم شركاء في أرضه وخيراته، ويتحملون جميعاً مسؤولية بنائه وحمايته، ويتساوون في حقوقهم وواجباتهم تجاهه.
إن الوطن لا يضيق ذرعاً بالاختلاف القناعات المذهبية لأبنائه، فحرية المعتقد حق إنسانية ثابت (لا إكراه في الدين).
والجب الصادق للوطن يعني حب أبنائه والمنتمين إليه، فما أحب وطنه من ملأ قلبه بالحقد والكراهية لإخوانه المواطنين.
وهذا الكتاب دعوة صادقة لبناء وطن المحبة وتعزيز الوحدة الوطنية، عبر احترام الخصوصيات المذهبية، وإذكاء روح التنافس في خدمة الوطن، والعمل من أجل تقدمه وعزته.
حوار صريح ومعالجة موضوعية لقضية دينية وطنية حساسة. إقرأ المزيد