القصيدة العباسية في النقد العربي الحديث
(0)    
المرتبة: 207,528
تاريخ النشر: 01/01/2001
الناشر: دار الضياء
مدة التأمين: يتوفر عادة في غضون أسبوعين
نبذة نيل وفرات:هذا الكتاب عبارة عن رسالة تقدم بها "أحمد شاكر غضيب" إلى مجلس كلية الآداب بجامعة بغداد من متطلبات درجة ماجستير آداب في اللغة العربية وقد أجيزت عام 1403هـ/1983م، وذلك لاهتمامها بإحياء التراث العربي وتحديداً لتطلعها نحو دراسة وتحليل وتتبع قصيدة القرن الثالث العباسي، هذه القصيدة التي تمثل نصاً تراثياً ...خالداً يحمل بين أبياته مطامح وآمال وتطلعات الحياة العربية القديمة.
وبالعودة لمضمون هذه الدراسة نجد أنها قد جاءت في ثلاثة فصول تتناول المناهج الحديثة ودراسة الشكل والمضمون، وظاهرة الإتباع والاختراع، ومما يلفت النظر في هذه الدراسة أن أغلب النقاد العرب المحدثين قد تأثر بمناهج الغرب فطبقها في دراسته لهذه القصيدة فكانت المناهج النفسية والتاريخية والنبوية، أما هذه الدراسة فتطلعت إلى أن يكون لها منهج أو طريق خاص في النقد يتفاعل مع النص ويستمد من علوم العربية مادة وإضاءة وكشفاً من غير أن يحمل النص عبئاً وغربة.
وبما أن هذه الدراسة قد اهتمت بدراسة القصيدة، فلذلك لم تقف عند المقطعات الشعرية والأبيات المفردة وما قيل عنها، فكان أمامها تراث كبير وزاخر يتمثل في دواوين الشعر وكتب الأدب التي توزعت القصائد وهكذا جاء الفصل الأول من الدراسة ليتحدث عن القصيدة في النقد العربي القديم وذلك لأن النقد العربي القديم تناول الأصول التي استند عليها النقد العربي الحديث ويرد على من ذهب إلى القول "أن أدبنا العربي يخلو أو يكاد يخلو من النقد الصريح خلواً تاما". ثم جاءت الفصول اللاحقة لتهتم بدراسة القصيدة في مظان الكتب الحديثة والتي تتوزع بين دراسات حوتها الكتب وأبحاث جاءت في المجلدات والصحف والدوريات العربية والأجنبية. إقرأ المزيد