تاريخ العلم "العلم القديم فى العصر الذهبي لليونان"
(0)    
المرتبة: 57,392
تاريخ النشر: 01/01/2010
الناشر: المركز القومي للترجمة
توفر الكتاب: نافـد (بإمكانك إضافته إلى عربة التسوق وسنبذل جهدنا لتأمينه)
نبذة الناشر:"... لم يوضع هذا الكتاب للغويين ... بل لطلاب العلم الذين لم يحصلوا من المعارف القديمة إلا بسائطها والذين لم يدرسوا اللغة اليونانية أو لم يتعمقوا درسها، ولهذا جاءت مقتبساتي عن اليونانية مقصورة على القدر الضروري، مصحوبة دائماً بترجمتها.
.... وتاريخ العلم ميدان واسع، ليس من المستطاع شرحه كله في مائة ...محاضرة أو ألف، ولذا فضلت أن اتناول طائفة من الموضوعات المختارة في الحدود المستطاعة من أن أحاول غير المستطاع، إذ ليس ثمة مكان أو زمان لإثبات كل شيء.
إن ما أقدمه هنا مبني على المصادر الأولى، إذ حرصت دائماً أن أغوص إلى الأعماق، ومع هذا تقصر وثائقنا كثيراً عن الكمال، ومثال ذلك أن الجماعات البشرية البدائية استخدمت كمبية كبيرة من المعرفة قبل أن تدرك حيازتها لهذه المعرفة، وإذ هي لم تدركها فمن أين لنا أن ندركها؟
ومن الناحية الأخرى نجد غالباً أن الوثائق الخاصة بالعلم في مصر وبلاد ما بين النهرية أدق من وثائق العلم الإغريقي، إذ الواقع أن علماء المصريات والأشوريات موفقون في أن لديهم وثائق أصلية، على حين يضطر علماء الهلينيات إلى القنوع بوثائق مجزوءة في مقتبسات وآراء غير أصلية..." إقرأ المزيد