تاريخ النشر: 01/01/2009
الناشر: مكتبة الثقافة الدينية
نبذة المؤلف:إن كثيراً من الزائغين عن الحق من المعتزلة أهل القدر مالت بهم أهواؤهم إلى تقليد رؤسائهم ومن مضى من أسلافهم، فتأولوا القرآن على آرائهم تأويلا لم ينزل به الله سلطانا، ولا أوضح به برهانا، ولا نقلوه عن رسول رب العالمين، ولا عن السلف المتقدمين.
وخالفوا روايات الصحابة رضي الله عنهم عن ...نبي الله صلى الله عليه وسلم فى رؤية الله سبحانة وتعالى بالأبصار، وقد جاءت فى ذلك الروايات من الجهات المختلفات، وتواترت بها الآثار وتتابعت بها الأخبار.
وأنكروا شفاعة رسول الله صلى الله عليه وسلم للمذنبين، ودفعوا الروايات فى ذلك عن السلف المتقدمين.
وجحدوا عذاب القبر، وان الكفار فى قبورهم يعذبون، وقد أجمع على ذلك الصحابة والتابعون رضي الله عنهم أجمعين.
ودانوا بخلق القرآن. وزعمت القدرية أن الله تعلى يخلق الخير، وأن الشيطان يخلق الشر.
وكذلك جميع أهل البدع من الجهمية والمرجئة والحرورية أهل الزيغ فيها ابتدعوا وخالفوا الكتاب والسنة، وما كان عليه النبي صلى الله عليه وسلم، وأصحابه رضى الله عنهم أجمعين، وأجمعت عليه الأمة، كفعل المعتزلة والقدرية، وأنا ذاكر ذلك بابا بابا، وشيئا شيئا إن شاء الله تعالى وبه المعونة. إقرأ المزيد