من بغداد الى أكسفورد آفي شلايم وتفكيك الرواب
(0)    
المرتبة: 528,680
تاريخ النشر: 31/12/2025
الناشر: لندن للطباعة والنشر
نبذة الناشر:ليس هذا الكتاب سردًا لسيرة مؤرخ يهودي من أصل عراقي فحسب، بل هو مشروع معرفي نقدي يسعى إلى تفكيك الرواية الصهيونية من داخلها، عبر قراءة تحليلية دقيقة لأعمال البروفيسور آفي شلايم، أحد أبرز «المؤرخين الجدد» الذين شكّلوا منعطفًا في كتابة تاريخ الصراع العربي ـــ الإسرائيلي.
ينطلق الكتاب من تتبّع المسار الشخصي ...والفكري لشلايم، جامعًا بين أرشيف الدولة الإسرائيلية، وتحوّلاته المنهجية، وسياقاته الأكاديمية الغربية، ليقدّم خريطة فكرية بديلة، تُعيد الاعتبار للذاكرة العربية، وتشتبك مع مفاهيم الهيمنة، التزييف، والاختزال، في الحقول التاريخية والسياسية.
هذا الكتاب ليس دفاعًا عن شخص، بل استردادٌ للروايات، وتوطينٌ لوعي نقدي عربي يُعلي من شأن التوثيق، ويجعل من التاريخ أداة مقاومة، لا قيدًا على الذاكرة.
إنه كتاب للباحث، والطالب، والقارئ الحرّ؛ لكل من يسعى لتحرير المعرفة من أسر الروايات المعلّبة، وإعادة بناء سردية تنتمي للناس، لا للنُظم. إقرأ المزيد