تاريخ النشر: 09/10/2015
الناشر: دار الجديد، منشورات البرزخ
نبذة الناشر:ليلة تلو أخرى يلتقي هارون الجزائري، شقيق موسى، أحد أشهر قتلى الأدب العالميّ، بطالب فرنسيّ يُعدّ أطروحةً عن "العربي"، قتيل بطل ألبير كامو، مورسو، المخَلّد في رواية "الغريب" – إحدى الروايات الأكثر تدريساً في المدارس والجامعات في العالم والأكثر مبيعاً بين الكتب منذ سبعين عاماً – و عن عائلته المنكوبة ...التي لزمت الصمت أكثر من نصف قرن.
يسرد هارون على الطالب قصَّتَهُ، قصتهم: قصة الوالد الحارس الليليّ الذي هجر الوالدة والأبناء وغادر إلى جهة مجهولة، قصّة الثورة الجزائرية ومغادرة الفرنسيّين البلاد، قصّة ثأره لشقيقه وغيرها من خيبات وطن المليون شهيد.
يُعارض كمال داود هذه "غريب" كامو؛ والمعارضة نوعٌ أدبي راقٍ عرفه الأدب العربيّ كما سواه من الآداب. القتلُ بالقتل والأدب بالأدب؛ هذا ما يراه كمال داود، الصحافيّ صاحب الافتتاحيّات المثيرة للجدل الذي تمكّن، برمية رام، أن يحمل الأدب الجزائري الفرنكوفونيّ إلى لغات شتّى... منها العربيّة. إقرأ المزيد