تاريخ النشر: 01/01/2009
الناشر: دار الثقافة الجديدة
نبذة الناشر:يتناول الكتاب تجربة الكاتب كمساعد شخصي لعالم اجتماع بارز، يُعتقد أنه المفكر أنور عبد الملك، ويستعرض التحديات التي واجهها المثقفون المصريون قبل ثورة 25 يناير 2011أهم محاور الكتاب:
تجربة العمل مع أنور عبد الملك: يستعرض قناوي تجربته كمساعد شخصي للمفكر أنور عبد الملك، مسلطًا الضوء على التحديات التي واجهها في هذا ...الدور.
مواقف المثقفين قبل الثورة: يعرض الكتاب مواقف المثقفين المصريين قبل الثورة، موضحًا تباين آرائهم وتوجهاتهم السياسية.
تأثير البيئة السياسية على المثقفين: يتناول تأثير البيئة السياسية والاجتماعية على عمل المثقفين ومواقفهم خلال فترة حكم مبارك.
يُعد هذا الكتاب مرجعًا مهمًا لفهم واقع المثقفين المصريين قبل الثورة، ويقدم رؤية داخلية للتحديات التي واجهوها في ظل نظام مبارك. كما يُلقي الضوء على دورهم في المشهد السياسي والثقافي المصري.نبذة المؤلف:رأيت نفسي أسير فى طريق طويل أبيض, وعلى جانبيه بحر هادر من البشر, ملايين البشر, وقفوا يصيحون ويهتفون فقراء وبسطاء وجوعى... نظرت أمامي فرأيت صديقى الدكتور يسير وحوله رفاق أعرف وجوههم, زملاؤه فى المعتقل ومفكرون كبار وماركسيون وشعراء, كانوا يسيرون تجاه عمود منصوب فى نهاية الممر.. ظللت أسير وراءهم تفصلني عنهم مسافة كبيرة.. نظرت ورائي لم أجد أحدا..ولم تصل عينى لآخر الطريق.
كان الصخب هادرا من ملايين البشر المصطفين على الجانبين وهم يسيرون لهم, ويمدون أيديهم نحوهم, نظرت الأيدي, كانت جميعها مشدودة على اخرها, ممدودة بقوة, متوترة, كأنها تنتظر منهم أن يمدوا أيديهم بدورهم لهم, حدقت فى الوجوده, وجوه صفراء وسمراء وسوداء ولا يجمع ملامحها سلالة أو تكوين واحد.
كانوا بشرا من أنحاء الأرض, وكانت أنظارهم جميعا متعلقة بالسائرين أمامي بينما لاينظر لي أحد, كان العمود البعيد يقترب مع سير الموكب فى الممر, ولا أتبين أعلاه, لا أرى سوى السارية البيضاء. إقرأ المزيد