أنس المحاضرة بما يستحسن في المذاكرة - لونان
(0)    
المرتبة: 394,346
تاريخ النشر: 01/01/2023
الناشر: دار المنهاج للنشر والتوزيع
نبذة الناشر:هذا الكتاب مجموعٌ أدبيٌّ ماتع، يسلو بما فيه القارئ والسامع؛ فهو أخبارٌ وآثار، وفوائدُ وفرائد، ونِكاتٌ وحكايات، تشتمل على طرائف ولطائف، ومآثرَ ونوادر، فيها نُزهةٌ للأسباب، ومُلْحة للأحباب، جمعها الإمام النفَّاعة، العزُّ بن البدر ابنُ جَماعة رحمه الله تعالى، مُسنَدةً من مرويَّاته، ومُنتخَبةً من محفوظاته؛ لتكون لطلاَّب الأدب تبصرة، ولأهل ...الآداب تذكرة.
حوى مواعظ مُرشداتٍ لمكارم الاخلاق، وعِبراً مُخبِراتٍ بخير الأرزاق، وحِكماً مُنيراتٍ بالعشيِّ والأشراق، مُنتقاةً من قصص الأشراف الأمجاد، والعلماء الأفراد، والأولياء والعُبَّاد، والفقراء والزُّهَاد، والأُمراء والقُوَّاد، وغيرهم، فمَن رأى فيها حَسَناً.. ادَّكر وأتاه، ومن رأى فيها قبيحاً.. اعتبر وأباه.
ولم يجرِ المؤلف رحمه الله تعالى فيه إلى التبويب والتقسيم، والترتيب والتنظيم، بل سرده سرداً، وأرسله إرسالاً؛ مِن أوله إلى آخره، فيجد الناظرُ فيه الفائدةَ بعد النادرة، والحكمةَ بعد الطرفة، والمُلْحةَ بعد العبرة، والنكتةَ بعد الوصية، والموعظةَ بعد النصيحة... إلى آخر ذلك كلِّه، مفصولاً بين موضوعاته بعباراتٍ مثل: (نكتة، حكاية، فائدة) مع وصف بعضها بأوصافٍ مثل: (جيدة، نادرة، نافعة، غريبة، عجيبة، ظريفة، عظيمة...) إلى آخره.
وقد بلغ مجموع المرويَّات المسنَدة فيه ألفاً وسبعين (١٠٧٠) روايةً. إقرأ المزيد