القوافل - رحلات الإرسالية الأمريكية في مدن الخليج والجزيرة العربية
(0)    
المرتبة: 89,653
تاريخ النشر: 01/12/2000
الناشر: دار قرطاس للنشر والتوزيع
توفر الكتاب: نافـد (بإمكانك إضافته إلى عربة التسوق وسنبذل جهدنا لتأمينه)
نبذة نيل وفرات:لا شك أن للوثيقة نكهتها الخاصة، مهما كان مصدرها، فهي في صورة من الصور بقعة ضوء على مرحلة زمنية طواها ظلام النسيان، وتكمن أهميتها في أنها تحتفظ بنبض زمنها الذي كتبت فيه، وتري الباحث زوايا لا يجدها في كتب التاريخ الأخرى.
ويجيء كتاب "القوافل" للباحث خالد البسام، ليقدم للقارئ المتعة ...والفائدة، إذ يتحدث عن رحلات الإرسالية الأميركية في مدن الخليج والجزيرة العربية في الفترة الممتدة من سنة 1901 حتى 1928، وهو في سرده يشير إلى بداية تفتح منطقة الخليج على العصر الحديث، ويوجه في الوقت نفسه أنظار القارئ إلى نشاط سري كان يحوك لهذه المنطقة منذ زمن بعيد خططاً استعمارية تلبس لبوس الدين أو الطب أو غير ذلك من التمويهات التي تسلل عبرها المبشرون الأمريكان الذين قصر المؤلف كتابه على نشاطهم.
وبالإضافة إلى التبشير والطب فإن هذه الرحلات تصور للقارئ الحياة في المدن والقرى التي زارتها. وتصور ظروف المعيشة وطبائع الناس وجغرافية المدن والقرى ووسائل المواصلات، كما تتحدث عن بعض العادات الاجتماعية، وعن تمسك أهل المنطقة بدينهم ورفضهم القوي للمحاولات التبشيرية التي صورت فشلها في كل الرحلات. في هذا الكتاب الكثير من القصص التي تأخذها الأجيال القادمة من المنظور الفكاهي، لكنها بالنسبة للذين عاشوها قطعة حميمة من نسيج تلك الحياة الاجتماعية البسيطة. إقرأ المزيد