تاريخ النشر: 01/01/1990
الناشر: رياض الريس للكتب والنشر
نبذة الناشر:"فاضل العزاوي" من شعراء جيل الستينات البارزين في العراق، انطلق من خلال جماعة أدبية عرفت باسم "جماعة كركوك" ضمّت إلى جانبه: سركون بولص ومؤيد الراوي وصلاح فائق وجان دمو عملت على إرساء ما يعرف بــ"قصيدة النثر" وبالتيارات الشعرية الحديثة في العراق.
ولقد تميّز العزاوي بينهم بتنوع تجاربه الأدبية، فهو كتب القصيدة ...الموزونة (التفعيلة) و"قصيدة النثر" والرواية والنقد واشتغل في الصحافة الأدبية والسياسية وما يزال.
في مجموعته الشعرية الجديدة "رجل يرمي أحجارفي بئر" التي تنخرط من حيث علاقتها بالوزن في إطار "قصيدة التفعيلة" يحتفي العزاوي بتفاصيل المنفى وبقلب صورة التي تتخذ طابعاً فنتازياً حيناً وطابعاً حزيناً ومنكسراً حيناً آخر، إضافة، إلى إنبعاث صورة الوطن المحمولة في الذاكرة.
ورغم أن "العزاوي" لم يكن قريباً من مواقع الحرب إلاّ أنه يمكن لنا أن نتلمس آثارها على قصيدته، حيث تلوح أشباحها باردة، شبه محايدة تعكس موقفاً تأملياً من بعض جوانبها الإنسانية وما تركته من ندوب على الروح.
ويلحظ في مجموعة الشاعر هذه تخففاً من أثقال البلاغة التقليدية، وإنحيازاً إلى لغة اليومي التي تتبعث جاذبيتها من خلال المفارقات التي تولدها داخل النص. إقرأ المزيد